2014-02-12 10:40:40

Сын Божий разрушил одиночество страдания и осветил его мрак. Послание Папы Франциска на Всемирный день больного


«Вера и любовь: ´И мы должны полагать души свои за братьев´ (1 Ин 3,16)»: эту тему Папа Франциск выбрал для XXII Всемирного дня больного, который отмечался 11 февраля. В своем послании по случаю праздника Святейший Отец обращается прежде всего к самим больным, а также к тем, кто о них заботится. Церковь признает в больных людях особое присутствие страдающего Христа, пишет Папа: «Внутри нашего страдания находится страдание Иисуса, Который вместе с нами несет его бремя и открывает его смысл. Когда Сын Божий взошел на Крест, Он разрушил одиночество страдания и осветил его мрак. Таким образом, мы предстаём перед тайной любви Бога к нам, вселяющей надежду и мужество: надежду, потому что в замысле Божьей любви и ночь боли открывается навстречу пасхальному свету; и мужество, чтобы встречать любые превратности судьбы вместе с Ним, в единении с Ним».
Став человеком, Сын Божий не искоренил из человеческого опыта болезнь и страдание, отмечает Папа Франциск, - но, взяв их на Себя, Он преобразил их и наполнил иным смыслом. Последнее слово теперь не за болью и страданием, а за новой жизнью во всей ее полноте. В единении со Христом негативные аспекты страдания могут преобразиться в позитивные, поскольку вера в распятого Христа дарует силу любить до конца даже врагов. Свидетельство подлинной веры во Христа – это самоотдача, любовь к ближним, особенно к тем, кто ее не заслуживает, а также к тем, кто страдает. Когда мы с милосердием приближаемся к нуждающимся в заботе, то мы несем им надежду и улыбку Бога посреди всех противоречий этого мира. Когда щедрое служение другим становится нашим образом жизни, мы открываем пространство Сердцу Христову и укрепляемся им, внося свой вклад в созидание Царства Божия.
Папа Франциск призвал всех верующих возрастать в милосердной любви, следуя примеру Пресвятой Девы Марии, «послушной голосу Бога и нуждам и трудностям своих чад». Движимая милосердием, ставшем в ней плотью, она забывает о себе и поспешно идет к Елизавете; на бракосочетании в Кане, видя, что закончилось вино, она становится посредницей Сына; через всю свою жизнь она проносит слова старца Симеона, предсказавшего, что меч пронзит её душу; мужественно Мария остается у подножия Креста. Вот почему Мария – Матерь всех болящих и страждущих. Но это также Матерь Воскресшего Распятого: «Она остается возле наших крестов и сопровождает нас на пути к воскресению и вечной жизни».
Ученик, стоявший у подножия Креста вместе с Богородицей, напоминает нам, что нельзя любить Бога, не любя братьев. «Тот, кто стоит под Крестом вместе с Марией, учится любить как Иисус», - пишет Папа. Крест – это «залог верной любви Бога к нам», - цитирует Папа Франциск слова из Крестного пути в Рио-де-Жанейро на Всемирном Дне Молодежи прошлого года.
В конце своего послания Папа желает всем больным «переживать собственные страдания в единстве с Иисусом Христом» и просит Господа «поддержать всех, кто о них заботится».

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.