2014-02-12 11:59:46

«Salvifici Doloris»: 30 лет посланию Папы Иоанна Павла II о христианском смысле страданий


30 лет назад, 11 февраля 1984 года, блаженный Папа Иоанн Павел II подписал апостольское послание «Salvifici Doloris» о христианском смысле человеческих страданий.
«В Кресте Христовом свершилось не только искупление через страдания, но также была искуплена сама человеческая боль». Размышляя о тайне страдания, блаженный Иоанн Павел II исходит из вопроса, который ставит перед собой каждый человек: почему существует зло? И сразу же подчёркивает, что любое объяснение этому кажется недостаточным и неверным. «Страждущий человек, - пишет Папа, - остаётся неразгаданной тайной». Но «Христос позволяет нам войти в эту тайну и раскрыть смысл страданий», отвечая с Креста Голгофы. Однако, - отмечает Иоанн Павел II, - иногда необходимо ждать «очень долго, чтобы этот ответ стал заметным...»
Его ответ – это в первую очередь вызов: «Христос не объясняет абстрактно смысл страданий, но прежде всего говорит: ‘Следуй за Мной! Приди!’ Своими страданиями прими участие в деле спасения мира, осуществляемом Моими страданиями, Моим Крестом. Когда человек берёт в руки свой крест, соединяясь духовно с Крестом Христовым, то перед ним открывается спасительный смысл страданий... И тогда человек обретает в своих страданиях внутренний мир и даже духовную радость».
Блаженный Иоанн Павел II приходит к выводу, что ответ находится в любви: «Иисус Христос, будучи невиновным, берет на себя бремя страданий всех людей», побеждая тем самым виновника зла - сатану. Крест Христов стал обильным источником живой воды, и достичь его может каждый. Таким образом, «страдать означает открываться спасительным силам Бога, дарованным человечеству во Христе».
Источником радости, - подчёркивает Папа, - становится «преодоление чувства бесполезности страдания», которое «не только сжигает человека изнутри, но может сделать его обузой для других... Открытие спасительного смысла страданий в единстве со Христом преображает это удручающее чувство».
Боль, прожитая с Иисусом, - продолжает Папа Иоанн Павел II, - действительно нужна для спасения братьев и сестёр.
По словам Папы, парадокс Евангелия заключается в том, что «источники Божественной силы бьют ключом именно посреди человеческой слабости». «Когда тело погружается в тяжёлую болезнь и лишается дееспособности, когда человек практически не способен действовать и жить, то больше всего проявляются его внутренняя зрелость и духовное величие, преподавая здоровым людям трогательный урок».
В конце концов добро побеждает, - пишет в заключение апостольского послания «Salvifici Doloris» Папа Иоанн Павел II, - но только через веру в воскресение человек обретает «совершенно новый свет, помогающий ему проложить свой путь через мрак» страдания и зла.

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.