2014-02-10 09:04:09

Папа Франциск: пусть Олимпийские игры в Сочи станут настоящим праздником спорта и дружбы


Пусть зимние Олимпийские игры в Сочи будут «праздником спорта и дружбы»: с таким пожеланием Папа Франциск обратился к организаторам и участникам Олимпиады после чтения молитвы Angelus в полдень 9 февраля.

В эти дни в Сочи, в России, проходят зимние Олимпийские игры. Я хотел бы приветствовать организаторов и всех спортсменов, с пожеланием, чтобы эта Олимпиада стала настоящим праздником спорта и дружбы”.

Перед чтением богородичной молитвы, комментируя Евангелие дня, Папа подчеркнул, что мы тоже, как ученики, следовавшие за Иисусом, призваны быть “солью земли” и “светом миру”. Это будет возможно, – отметил Св. Отец, – если мы будем “бедными в духе, кротким, чистыми сердцем” и “милосердными”. Христиане, “новый Израиль”, получают от Христа миссию “направлять, освящать и делать человечество плодотворным”:

Все мы, крещеные, являемся учениками-миссионерами, и мы призваны стать в мире живым Евангелием: своей святой жизнью мы придадим 'вкус' разным сферам общества, защитим их от тления, как это делает соль, и принесем туда свет Христов с помощью свидетельства истинного милосердия. Но если мы, христиане, теряем этот вкус и угашаем наше присутствие как соли и света, то мы теряем свою силу”.

“Христианин должен быть светлым человеком, всегда несущим свет”, – сказал далее Папа, - свет, “который не принадлежит ему, но является даром Бога, даром Иисуса”:

Я хочу спросить вас сейчас: как вы хотите жить? Как светильник зажженный или как светильник погашенный? Горящий или потухший? Как вы хотите жить? … Конечно же, как светильник горящий! Сам Бог дает нам этот свет, а мы передаем его другим. Быть горящим светильником – вот христианское призвание!”.

Далее Папа напомнил, что 11 февраля, в день литургической памяти Лурдской Богоматери Церковь отмечает Всемирный день молитв о больных. Это благоприятная возможность для того, “чтобы общины обратили внимание на больных людей, молились о них и вместе с ними, были им близки”, – призвал Святейший Отец. “Мы можем подражать отношению Иисуса к больным всякого рода: Господь заботится обо всех, разделяет их страдание и открывает сердца к надежде”. Папа также упомянул о медицинских работниках, которые, сказал он, исполняют “важную работу”. Они, подчеркнул Папа, “видят изо дня в день в больных не только тело, отмеченное немощью, но и людей, нуждающихся в их внимании и заботе”:

Достоинство человека никогда не обуславливается его дарованиями или способностями и не уменьшается, когда человек становится немощным, инвалидом и нуждающимся в помощи. Я имею в виду также семьи, где нормальным делом является забота о больном; но порой ситуации могут быть более серьезнымиЯ получаю много писем об этом, и сегодня я бы хотел заверить в моей молитве обо всех этих семьях; и я говорю им: не бойтесь немощности! Помогайте друг другу с любовью, и вы почувствуете утешающее присутствие Бога. Милосердное и христианское отношение к больным является солью земли и светом мира. Дева Мария да поможет нам практиковать его и да испросит мира и утешения для всех страдающих".

Приветствуя паломников, Папа Франциск обратился с особыми словами к тем, кто в различных уголках мира страдает от ненастной погоды:

Я молюсь о тех, кто в эти дни терпит убытки и лишения из-за стихийных бедствий в разных странах, в том числе здесь, в Риме... Природа бросает нам вызов, чтобы мы были солидарными и внимательными к защите творения, также и для того, чтобы предупреждать, насколько возможно, наиболее тяжелые последствия”.



При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.