2014-02-10 12:08:29

09 ФЕВРАЛЯ. 5 ВОСКРЕСЕНЬЕ РЯДОВОГО ВРЕМЕНИ


Бог создал человека по Своему образу и подобию. Из этого высочайшего достоинства вытекает обязанность человека относиться с самому себе и к другим людям как к самому образу Божию. То, что предписывалось и ожидалось в Законе, данном на Синайской горе, осуществилось тогда, когда человек совершил доброе дело. Заповедь - это только предвидение, акт же является его исполнением и дополнением. Итак, Откровение – это только начало, и наши добрые дела призваны продолжать его, а наша жизнь – дополнять это Откровение. Таким образом, действие имеет основную важность, ибо оно преобразовывает человеческое существование, превращая его в ответную любовь на любовь Божию и на Божественное Откровение. Когда мы творим добрые дела, мы приобретаем уверенность в присутствии Божием. В этой перспективе следует понимать призыв Христов: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного».
Уже в сегодняшнем первом чтении из Книги пророка Исайи (58, 7-10) звучит призыв к творению правды и добрых дел. Пророк провозглашает: «Раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя. Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: «вот Я!». Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное, и отдашь голодному душу твою, и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдет во тьме, и мрак твой будет как полдень». Иисус Христос многократно подтверждал это в Своей проповеди и Своими деяниями: «Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне».
Во втором литургическом чтении из Первого послания святого апостола Павла к Коринфянам (2, 1-5) апостол делится с верующими своим опытом проповедника Евангелия Христова и превозносит «юродство Божие», бесконечно превосходящее мудрость человеческую. Апостол пишет: «И когда я приходил к вам, братия, приходил возвещать вам свидетельство Божие не в превосходстве слова или мудрости. Ибо я рассудил быть у вас не знающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого. И был я у вас в немощи и в страхе и в великом трепете. И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы, чтобы вера ваша утверждалась не на мудрости человеческой, но на силе Божией».
Итак, образ Божий, искаженный и сокрытый в человеке, проявляется и просвещается в тот момент, когда мы признаём его в нашем ближнем и относимся к нему как подобает. Прослушаем теперь читаемый сегодня отрывок из Евангелия от Матфея (5, 13-16), приводящий начало Нагорной проповеди Господа Иисуса Христа. Обращаясь к Своим ученикам, Иисус говорит: «Вы соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям. Вы свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного».
------------------
Иисус обращается к Своим последователям, ко всем нам, называя нас «солью земли» и «светом мира». Эти два образа отсылают нас к двум основным аспектам жизни: без соли и без света нет ни вкуса, ни цвета. Иисус говорит Своим последователям о том, что они уже являются солью и светом, а не о том, что им предстоит быть таковыми. Иными словами, Господь побуждает человека осознать, какова подлинная личность тех, кто как вчера, так и сегодня следует за Ним и претворяет в жизнь Его Слово. О чем говорит нам образ соли? В семитической культуре соль обладает различными значениями: она служит для сохранения пищи, для очищения ее и придания ей вкуса. Часто союзы заключались принесением в дар соли, которая символизировала верность, прочность и искренность намерений. Христианская община является солью земли тогда, когда она имеет вкус, придаваемый ей Заповедями блаженства. Воистину, Заповеди блаженства и вся Нагорная проповедь Иисуса Христа предохраняют от порчи или искажения наше существование и придают ему вкус. Но христианская община должна неустанно бодрствовать, чтобы не утратить этого вкуса, придаваемого ей Христом, и избегать всякого приспособления к логике мира сего. В обратном случае она станет ни к чему не пригодной и будет заслуживать только всеобщее презрение, т.е. «будет выброшена вон, на попрание людям»…
Второй образ - «света» - представляет спасение, даруемое Богом, т.е. дар Божественной жизни. Только свет дает возможность видеть всё существующее и всевозможные формы и цвета окружающего нас мира. Если же христианская община живет в духе Заповедей блаженства, то она становится светом мира, прогоняющим тьму, которая окутывает человечество, и губительный мрак неведения и страха. Наряду с этим образ света относит нас также к Святому Граду Иерусалиму, призванному быть Градом-светом, поставленным на вершине горы, чтобы привлекать все народы к истинному Богу, как провозглашает пророк Исайя: «Восстань, светись Иерусалим, ибо пришел свет твой и слава Господня взошла над тобою. Ибо вот, тьма покроет землю, и мрак – народы; а над тобою воссияет Господь и слава Его явится над тобою. И придут народы к свету твоему, и цари – к восходящему над тобою сиянию». Таким образом, Церковь, община верующих во Христа, не может скрываться под сосудом, но должна находиться на виду у всех людей, чтобы светить им и освещать их светом Евангелия.
-------------------
Христианская жизнь заключается также в свидетельстве, в совершении добрых дел. Иисус Христос утверждает, что христиане должны быть «видимыми» свидетелями, чтобы их свет светил пред людьми, дабы они «видели» их добрые дела и прославляли Отца нашего Небесного. Наравне с этим, подчеркивая важность добрых дел, святой евангелист Матфей предостерегает верующих от возможного искушения, заключающегося в отклонении в чистую, отвлеченную теорию. Нет, Евангелие следует претворять в жизнь, делать его реальным посредством дел милосердия, к которым призывает нас Господь. В самом деле, вера без дел – мертва, и не всякий говорящий: «Господи! Господи!» войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Небесного. Дела милосердия, совершаемые верующими, являют миру образ Божий, делают видимым и ощутимым Его присутствие на земле. Добрые дела неизбежно привлекают людей к Богу, обращают их к Нему и побуждают прославлять Господа. Итак, быть солью земли и светом мира означает включиться в тот поток истины и жизни, который содействует постоянному осуществлению тайны Боговоплощения в истории. Быть солью и светом означает содействовать историческому Воплощению Слова Божия, непрестанно оплодотворяющему нашу историю.
Утверждение Иисуса, что ученики Его являются солью и светом мира, предстает перед нами не как призыв, а как свершившийся факт. Иисус подразумевает здесь не отдельных учеников, а всю общину верующих. Этот аспект имеет большую важность и мы должны глубже осознать его значение. Если свет освещает, а соль сохраняет пищу и придает ей вкус, то это означает, что христианская община призвана быть живым, многозначительным присутствием в истории. Она не отчуждается от людей, но пребывает солидарной с ними, в тесном братском общении со всеми. Однако, пребывая в мире сем, христианская община не от мира сего, иначе возрождающее и спасительное действие Евангелия и его новизна утратили бы свою силу.
Необходимо выделить еще один аспект: община христиан призвана своей безукоризненностью привлекать людей к Богу, к Отцу Света, подражая своему Божественному Учителю, Который в тайне Своей смерти и Воскресения, словом и делами, всем Своим существом всегда открывал людям Бога Отца и привлекал их к Нему. Как поступал Христос, так надлежит поступать и каждому христианину.
В заключение нашего размышления прослушаем читаемый сегодня Псалом 111 (4-8а и 9), воспевающий блаженство и награду верного: «Во тьме восходит свет правым; благ он и милосерд и праведен. Добрый человек милует и взаймы дает; он даст твердость словам своим на суде. Он вовек не поколеблется; в вечной памяти будет праведник. Не убоится худой молвы; сердце его твердо, уповал на Господа. Утверждено сердце его, он не убоится. Он расточил, раздал нищим; правда его пребывает во веки; рог его вознесется во славе». Аминь.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.