2014-02-05 19:20:51

07 ФЕВРАЛЯ. Пятница 4 рядовой недели


Первое чтение Сир 47, 2-13
Как тук, отделенный от мирной жертвы, так Давид от сынов Израилевых. Он играл со львами, как с козлятами, и с медведями, как с ягнятами. В юности своей не убил ли он исполина, не снял ли поношение с народа, когда поднял руку с пращным камнем и низложил гордыню Голиафа? Ибо он воззвал к Господу Всевышнему, и Он дал крепость правой руке его – поразить человека, сильного в войне, и возвысить рог народа своего. Так прославил народ его тьмами и восхвалил его в благословениях Господа, как достойного венца славы, ибо он истребил окрестных врагов и смирил враждебных Филистимлян, - даже доныне сокрушил рог их. После каждого дела своего он приносил благодарение Святому Всевышнему словом хвалы; от всего сердца он воспевал и любил Создателя своего. И поставил пред жертвенником песнопевцев, чтобы голосом их услаждать песнопение. Он дал праздникам благолепие и с точностью определил времена, чтобы они хвалили святое имя Его и с раннего утра оглашали святилище. И Господь отпустил ему грехи и навеки вознес рог его и даровал ему завет царственный и престол славы в Израиле.

Толкование
Несмотря на грехи Давида, библейское предание считает его идеальным царем Израиля, то есть тем, кто привел царство к его высшему расцвету, которого оно больше никогда не достигало. Поэтому библейское предание будет вспоминать о нем с ностальгией, видя в нем все черты совершенного царя. Даже Мессии будут приписываться качества и черты этого праведного царя, и Он будет называться сыном Давидовым. Иисус, со Своей стороны, будет привлекать внимание Своих современников именно к этому аспекту: Он – не только сын Давидов, но Господь, то есть Посланный Богом, чтобы возвещать людям истину. Все, кто отрываются к благодати, находят в Нем спасение и прощение.

Евангелие Мк 6,14-29
Царь Ирод, услышав [об Иисусе], - ибо имя Его стало гласно, - говорил: это Иоанн Креститель воскрес из мертвых, и потому чудеса делаются им. Другие говорили: это Илия, а иные говорили: это пророк, или как один из пророков. Ирод же, услышав, сказал: это Иоанн, которого я обезглавил; он воскрес из мертвых. Ибо сей Ирод, послав, взял Иоанна и заключил его в темницу за Иродиаду, жену Филиппа, брата своего, потому что женился на ней. Ибо Иоанн говорил Ироду: не должно тебе иметь жену брата твоего. Иродиада же, злобясь на него, желала убить его; но не могла. Ибо Ирод боялся Иоанна, зная, что он муж праведный и святой, и берег его; многое делал, слушаясь его, и с удовольствием слушал его. Настал удобный день, когда Ирод, по случаю [дня] рождения своего, делал пир вельможам своим, тысяченачальникам и старейшинам Галилейским, - дочь Иродиады вошла, плясала и угодила Ироду и возлежавшим с ним; царь сказал девице: проси у меня, чего хочешь, и дам тебе; и клялся ей: чего ни попросишь у меня, дам тебе, даже до половины моего царства. Она вышла и спросила у матери своей: чего просить? Та отвечала: головы Иоанна Крестителя. И она тотчас пошла с поспешностью к царю и просила, говоря: хочу, чтобы ты дал мне теперь же на блюде голову Иоанна Крестителя. Царь опечалился, но ради клятвы и возлежавших с ним не захотел отказать ей. И тотчас, послав оруженосца, царь повелел принести голову его. Он пошел, отсек ему голову в темнице, и принес голову его на блюде, и отдал ее девице, а девица отдала ее матери своей. Ученики его, услышав, пришли и взяли тело его, и положили его во гробе.

Толкование
Мы часто совершаем одну и ту же ошибку: считаем, что истина – это абстрактное понятие, не имеющее никакого влияния на реальность. В этом смысле символичен вопрос Пилата к Иисусу: “Что есть истина?” (Ин 18,38). На самом деле истина – это Сам Христос: “Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня” (Ин 14,6). Именно потому, что истина воплощена в определенной Личности, нужно быть готовыми свидетельствовать о Ней даже ценой собственной жизни. Таково послание Иоанна Крестителя, неудобного персонажа для тех, кто противится силе истины: перст, указующий Ироду и любому другому на его недозволенные деяния. Быть верным истине – значит знать, что раньше или позже кто-то спросит с нас, насколько мы сами были последовательны в ней: но это не должно пугать. Бог есть свет истины, а это значит, что Он – в Свое время и способами, известными лишь Ему одному, – выявит то, что действительно есть в сердце каждого из нас, и наши истинные намерения.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.