2014-02-05 19:15:28

06 ФЕВРАЛЯ. Св. Павел Мики и сподвижники его


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 3 Цар (1 Sam) 2,1-4.10-12
Приблизилось время умереть Давиду, и завещал он сыну своему Соломону, говоря: вот, я отхожу в путь всей земли, ты же будь тверд и будь мужествен и храни завет Господа Бога твоего, ходя путями Его и соблюдая уставы Его и заповеди Его, и определения Его и постановления Его, как написано в законе Моисеевом, чтобы быть тебе благоразумным во всем, что ни будешь делать, и везде, куда ни обратишься; чтобы Господь исполнил слово Свое, которое Он сказал обо мне, говоря: «если сыны твои будут наблюдать за путями своими, чтобы ходить предо Мною в истине от всего сердца своего и от всей души своей, то не прекратится муж от тебя на престоле Израилевом». И почил Давид с отцами своими и погребен был в городе Давидовом. Времени царствования Давида над Израилем было сорок лет: в Хевроне царствовал он семь лет и тридцать три года царствовал в Иерусалиме. И сел Соломон на престоле Давида, отца своего, и царствование его было очень твердо.

Толкование
Жизнь Давида отныне близится к концу, и наступило время, когда кто-то другой должен занять его место. Но его личность и деяния были настолько важны для истории Израиля, что он оставался для всех идеальным царем избранного Народа. И самое время подвести итог: что можно сказать об этом персонаже? То, что он, несомненно, был человеком Божьим, хотя был грешником и нередко шел против воли Бога. Несмотря на это можно сказать, что Богу было угодно одарить Своими милостями Давида, и причина этого - в том, что царь много раз проявлял щедрость сердца. Мы все тоже не святые, но если будем добры сердцем и открыты, то угодим Господу.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 6, 7-13
В то время: Иисус, призвав Двенадцать, начал посылать их по два, и дал им власть над нечистыми духами. И заповедал им ничего не брать в дорогу, кроме одного посоха: ни сумы, ни хлеба, ни меди в поясе, но обуваться в простую обувь и не носить двух одежд. И сказал им: если где войдёте в дом, оставайтесь в нём, доколе не выйдете из того места. И если кто не примет вас и не будет слушать вас, то, выходя оттуда, отрясите прах от ног ваших, во свидетельство на них. Истинно говорю вам: отраднее будет Содому и Гоморре в день суда, нежели тому городу. Они пошли и проповедовали покаяние; изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом, и исцеляли.

Толкование
Иисус посылал Своих ученики провозглашать Слово главным образом для того, чтобы избавлять от злых духов. Следовательно, очищение от злых духов является прерогативой не только Господа, но и тех, кому Он поручает нести Его Благую Весть до краев земли. К сожалению, эта истина сталкивается с удручающей привычкой многих христиан, которые во время толкования Слова, провозглашенного в литургии, зевают от скуки в тайной надежде, что проповедь скоро закончится. Замечательно, когда проповедник наделен особым даром красноречия, но с нашей стороны это также вопрос веры в силу Слова Иисуса, которое и сегодня сохраняет свою силу освобождения и исцеления независимо от мастерства того, кто его проповедует. Но много ли людей придают этому Слову то внимание и значение, которых оно заслуживает?


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.