2014-02-03 13:12:03

Рубрика "Трудные вопросы". В чём богословский смысл поста?


ВОПРОС:
В чем богословский смысл поста?

ОТВЕТ:
Поясним смысл поста словами Папы Бенедикта XVI. В одном из посланий на Великий Пост он так раскрывает смысл постного воздержания: настоящий пост нацелен на «вкушение истинной пищи, какой есть воля Отца». Воздержание, к которому призывает Церковь, не имеет физических или эстетических мотиваций, но в его основе лежит потребность человека во внутреннем очищении, которое выводит яд греха и зла, приучает к здравым видам отречения, избавляющим верующего от рабства собственного «я». Пост позволяет человеку быть более внимательным и расположенным к слушанию Слова Божьего и к служению братьям. Воздержание, продиктованное любовью к Богу, означает «свободное решение отказаться от чего-то, чтобы помогать другим». Это также период особенно интенсивного духовного борения, противостоящего злу, которое есть в мире и в каждом из нас. Папа призывает подкреплять духовное борение молитвой, напоминая, что «пост – это душа молитвы» или, как говорил святой Петр Хризолог, «молящийся да постится». Без молитвы человеческое «я» замыкается в себе, а внутренняя беседа с Богом превращается в монолог, порождающий тысячи самооправданий. «Я» рискует стать «божеством», в то время как пост помогает верующему смиренно подчиниться Богу, уповая на Его благость и милосердие. Покаяние и обращение означают принять, свободно и с любовью, факт своей полной подвластности Богу, нашему Творцу, и Его любви. Это – не зависимость, а подлинная свобода. Покаяние состоит в том, чтобы оставить гонки за собственным преходящим успехом и не полагаться на человека и на земные блага, но полностью довериться Господу.

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.