2014-02-01 11:30:57

Папа Франциск: когда мы утрачиваем чувство Бога, то самый страшный грех кажется мелочью


Когда люди перестают замечать Бога, «теряется чувство греха», и, возможно, другие будут расплачиваться за нашу «христианскую посредственность». Об этом Папа Франциск говорил на утренней Святой Мессе 31 января в часовне Дома Святой Марфы.
Решение царя Давида из первого литургического чтения становится зеркалом, перед которым Папа ставит совесть каждого христианина. Давид увлекается Вирсавией - супругой одного из своих военачальников, Урии Хеттеянина. Желая внешне узаконить свои отношения, царь отправляет мужа Вирсавии на передовую кровопролитного сражения и тем самым фактически совершает убийство. Тем не менее ни прелюбодеяние, ни убийство не представляют для него особой проблемы. Давид впадает в очень тяжкий грех, однако он не чувствует угрызений совести, заметил Папа: «Он и не думал просить прощения. Единственное, что приходит ему на ум, - это: ‘Как уладить ситуацию?’»

«Со всеми нами может случиться то же самое. Все мы грешники, все мы искушаемы, искушения – это наша повседневность. Если кто-нибудь скажет: "Я никогда не имел искушений", - то он либо херувим, либо немного не дружит с головой. Это понятно. Борьба в человеческой жизни – это нормальное явление, и дьявол тоже не стоит на месте, он хочет выиграть. Однако самая серьёзная проблема в этом отрывке - не столько в искушении и грехе против девятой заповеди, сколько в том, как действует царь Давид. Давид здесь говорит не о грехе, а о проблеме, которую нужно уладить. Это знак: когда Царство Божие удаляется и уменьшается, одним из признаков тому является утрата чувства греховности».

Каждый день, читая «Отче наш», мы просим у Бога: «Да приидет Царствие Твое», - иными словами, «да возрастёт Царствие Твое». Но когда теряется чувство греха, теряется также «чувство Царства Божьего», и на его месте возникает «сверхмощное антропологическое видение», в перспективе которого «человеку всё под силу». Такая «человеческая сила заступает место славы Божьей». Однако «спасение свершается по благодати Божией и посредством ежедневного упражнения в этой благодати в жизни христианина».

«Величайшим грехом современности является утрата чувства греховности»: Святейший Отец процитировал эту знаменитую фразу Папы Пия XII, а затем обратил особое внимание на Урию Хеттеянина - невинного человека, преданного на смерть за вину своего царя. «Урия, - сказал Папа, - становится эмблемой всех жертв нашей неисповеданной гордыни»:

«Признаюсь, когда я вижу эту несправедливость, эту человеческую гордыню, когда я вижу опасность для самого себя потерять чувство греха, очень полезно подумать о многих добрых Уриях человеческой истории, о многих современных Уриях, страдающих из-за нашей христианской серости, из-за нашей потери чувства греха, когда мы позволяем Царству Божьему удаляться от нас. Это мученики наших неисповеданных грехов. Попросим у Господа благодати никогда не потерять чувства греховности, чтобы Царство Божие всегда приближалось к нам. А также принесём духовные цветы на могилы этих современных Урий, которые оплачивают счета пиршеств самоуверенных христиан».

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.