2014-02-01 09:48:40

02 ФЕВРАЛЯ. СРЕТЕНИЕ ГОСПОДНЕ


Сегодня – праздник Сретения Господня, день памяти о принесении Младенца Иисуса во Храм для совершения над Ним законного обряда очищения и о встрече Его с праведным Симеоном и с пророчицей Анной. Это событие является прообразом Церкви, приносящей жертву Богу во время совершения Святой Евхаристии, т.е. приносящей Тело и Кровь Господа нашего Иисуса Христа. Сегодняшний праздник - это также праздник, посвященный Господу нашему Иисусу Христу, Который есть Свет к просвещению народов и слава народа Израиля. О Нем уже провозглашается в читаемом сегодня отрывке из Книги Пророка Малахии (3, 1-4), содержащем пророчество о наступлении Дня Господня и о пришествии Мессии. Прослушаем это первое литургическое чтение: «Вот, Я посылаю Ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною и внезапно придет в храм Свой Господь, Которого вы ищете, и Ангел Завета, Которого вы желаете; вот, Он идёт, говорит Господь Саваоф. И кто выдержит день пришествия Его, и кто устоит, когда Он явится? Ибо Он – как огонь расплавляющий и как щелок очищающий, и сядет переплавлять и очищать серебро, и очистит сынов Левия, и переплавит их, как золото и как серебро, чтобы приносили жертву Господу в правде. Тогда благоприятна будет Господу жертва Иуды и Иерусалима, как во дни древние и как в лета прежние».
Святой апостол Павел в читаемом сегодня отрывке из Послания к Евреям (2, 14-18) произносит проповедь о Христе – истинной Жертве за людей - и пишет: «А как дети причастны плоти и крови, то и Он также восприял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть дьявола, и избавить тех, которые от страха смерти через всю свою жизнь были подвержены рабству. Ибо не Ангелов восприемлет Он, но восприемлет семя Авраамово. Посему Он должен был во всем уподобиться братиям, чтобы быть милостивым и верным первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа. Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь».
Прослушаем теперь сегодняшнее чтение из Евангелия от Луки (2, 22-40), повествующее о Сретении Господнем: «А когда исполнились дни очищения их по закону Моисееву, принесли Его (Младенца Иисуса) в Иерусалим, чтобы представить пред Господа, как предписано в законе Господнем, чтобы всякий младенец мужеского пола, разверзающий ложесна, был посвящен Господу, и чтобы принести в жертву, по реченному в законе Господнем, две горлицы или двух птенцов голубиных. Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святый был на нем. Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидет смерти, доколе не увидит Христа Господня. И пришел он по вдохновению в храм. И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд, он взял Его на руки, благословил Бога, и сказал: Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром; ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля. – Иосиф же и Матерь Его дивились сказанному о Нем. И благословил их Симеон, и сказал Марии, Матери Его: се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, - и Тебе Самой оружие пройдет душу, – да откроются помышления многих сердец». Тут была также Анна пророчица, дочь Фануилова, от колена Асирова, достигшая глубокой старости, прожив с мужем от девства своего семь лет, вдова лет восьмидесяти четырех, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь. И она в то время, подойдя, славила Господа и говорила о Нем всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме».
-------------------------
Святой евангелист Лука начинает свое повествование странным указанием: «Когда исполнились дни очищения их по закону Моисееву»… Здесь может удивить употребление множественного числа, т. е. «их», ссылаясь на обряд очищения, потому что мы знаем, что в Торе этот обряд предписывается только для родильницы, и он должен совершаться в сороковой день после рождения ребенка мужского пола и в восьмидесятый день после рождения ребенка женского пола. Итак, почему же святой Лука говорит об «их» очищении, а не об очищении только Девы Марии? На этот вопрос один богослов отмечает, что истолкование святого Луки основывается на тесной связи, существующей между обрядами очищения и искупления, в том смысле, что жертвы искупления являются самим содержанием очищения. Эти жертвы суть также те, которые Раб Ягве приносит Господу, согласно пророчеству Исайи: «Когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его». Следовательно, употребление святым Лукой множественного числа. т.е. «их», делает упор на том, что очищение по существу своему заключается в принесении в дар своей жизни и относится как к Иисусу, так и к Его Пречистой Матери, что и имел в виду святой евангелист.
Здесь необходимо сделать еще одно уточнение: святой Лука утверждает, что Пресвятая Дева Мария и Праведный Иосиф пришли в Храм, чтобы «представить Младенца Иисуса пред Господа». Глагол «представить» означает также «стоять перед», т.е. предстоять. В Ветхом Завете этот глагол употребляется как в отношении к священникам, стоящим пред лицем Божиим в Храме, так и в отношении к приносимой жертве. Следовательно, справедливо утверждать, что Иисус есть одновременно «священник» и приносимая «Жертва».
Известно, что в Израиле каждый первенец мужского пола (как человек, так и животное) посвящался Господу, и поэтому он должен был подвергнуться особому обряду искупления, дающему ему возможность вести нормальную жизнь. Такое посвящение каждого первенца мужского пола ссылается на «выкуп» или спасение всех первенцев избранного народа накануне Исхода, после поражения Господом всех первенцев египетских. Иисус Христос, не нуждавшийся в искуплении, но родившийся под Законом, подчинился этому последнему, исполняя все религиозные предписания и традиционные обряды. Такое послушание Иисуса оказалось спасительным для всех нас. Так, отец святого Иоанна Крестителя Захария в своём гимне произнес такое пророчество об Иисусе: «Благословен Господь Бог Израилев, что посетил народ Свой, и сотворил избавление ему, и воздвиг рог спасения нам в дому Давида, отрока Своего».
--------------------------------
Отметим, что слово «искупление» («литрозис») означает как историческое освобождение (во времена Иисуса Израиль находился под римской властью), так и освобождение от греха. Но не только: искупление связано также с его ценой. Что это значит? Это значит, что Бог спасает, но только высокой ценой личной жертвы, как напоминает первым христианам святой апостол Петр: «Не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценной Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца, предназначенного еще прежде создания мира, но явившегося в последние времена для вас, уверовавших чрез Него в Бога, Который воскресил Его из мертвых и дал Ему славу, чтобы вы имели веру и упование на Бога». В одном из своих трактатов святой Григорий Нисский развивает эту мысль святого апостола Петра, утверждая: осознав, что Иисус есть наш Искупитель, приобретший нас дорогою ценою, т.е. Кровию Своей, мы познаём, что, даруя нам бессмертную жизнь, Иисус освободил нас от власти смерти, так что мы больше не принадлежим самим себе, но принадлежим Ему. Конечно, в день принесения Младенца Иисуса в Храм праведный Иосиф и Пресвятая Дева Мария не могли знать, каковы будут последствия совершаемого над Младенцем Иисусом обряда искупления. Однако Своим послушанием Закону Они содействовали проявлению любви Божией к миру, достигшей своей вершины на Кресте Христовом.
При внимательном чтении второй главы Евангелия от Луки нельзя не отметить, что Иисус сначала называется «новорожденным», потом «Младенцем» и в конце «Отроком». В греческой Библии «Отроком» именуется «Раб Ягве». Следовательно, Младенец Иисус и есть одновременно Сын Божий и Раб Ягве. Сознавая это, Иисус прибыл и остался в Иерусалиме, где Ему открылось, каким образом Ему надлежало отдать Свою жизнь для нашего искупления. Наряду с этим Младенец Иисус, Которого Праведный Симеон держит на руках, является одновременно «предметом пререкания». Воистину, Иисус предстает как «меч», совершающий разделение, как Он Сам утверждает: «Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение». И в самом деле, мы видим, что Иисус вызывает как любовь, так и ненависть, как следование Ему, так и предательство, как принятие Его, так и отвержение. Перед Христом каждый человек неизбежно должен сделать решающий выбор: за или против Него, потому что невозможно оставаться нейтральными, ибо здесь речь идет о вопросе жизни или смерти, ожидающем нашего свободного и сознательно ответа.
-------------------
Обратим теперь внимание на чудный образ пророчицы Анны, о которой упоминается в этом повествовании. Как она, так и Праведный Симеон являются светлой иконой посвященной Богу жизни. Святой Лука кратко, но очень живо описывает образ пророчицы Анны, указывая, что она была харизматической личностью, обладающей даром распознания присутствия Божия в истории, в чем и заключается пророческий дар. В плане социальном она представляла собою ту категорию людей, которыми мир сей пренебрегает, считая их ничего не стоящими. В самом деле, пророчица Анна достигла глубокой старости и прожила вдовой десятилетиями. Но несмотря на это Дух Божий был на ней. Как отмечает святой Лука, «она не отходила от Храма, местопребывания Господа, постом и молитвой служа Богу день и ночь». Воистину, пророчица Анна была подлинной молитвенницей и постницей. Пост же имеет богатое значение: он является как одной из форм поклонения Богу, так и выражением ожидания пришествия Мессии. Благодаря своему постоянному подвигу пророчица Анна обрела духовное зрение, позволившее ей узнать Господа в Младенце Иисусе.
Обратим внимание также на другой, предложенный нам в этом повествовании символ, т.е. «меч». Праведный Симеон утверждает, что Пресвятой Деве Марии «оружие пройдет душу». Это оружие и есть «меч», символизирующий Слово Божие, как провозглашает пророк Исайя от имени Господня: «И соделал уста Мои как острый меч». Святой апостол Павел, со своей стороны, утверждает в Послании к Евреям: «Слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого; оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные». Итак, когда говорит Бог, человек, стоящий пред Ним, не может пребывать нейтральным, но должен занять определенную позицию. Сам Иисус Христос всегда побуждал Своих собеседников совершать такой решающий выбор: за или против Него. Следовательно, этот «меч» глубоко ранит человека, но наносимая им рана освобождает его от эгоизма и замыкания в самом себе. Святой апостол Павел говорит о мече Духа Божия, т.е. о Слове Божием, с помощью которого верующий борется со злом и грехом. Наряду с этим, тот, кто позволяет этому «мечу» пронзить его душу, всецело становится причастным судьбе Господа Иисуса Христа умершего и воскресшего. Воистину, настоящий последователь Христов умирает с Господом для мира сего и греха, чтобы воскреснуть с Ним во славе.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.