2014-01-29 11:13:29

Папа: мы бурно радуемся забитому голу, а Господа славим с прохладцей


Молитва прославления делает нас плодотворными: об этом говорил Папа Франциск на Мессе 28 января в часовне Дома Святой Марфы. Комментируя радостный танец Давида перед Господом, о котором упоминалось в первом литургическом чтении, Святейший Отец отметил, что если мы замкнёмся в границах формальности, то наша молитва станет холодной и бесплодной.
«Давид скакал из всей силы пред Господом». Весь Народ Божий празднично ликовал, потому что Ковчег Завета возвращался домой. Молитва прославления «заставила Давида выйти за всяческие рамки спокойствия и изо всех сил танцевать перед Господом. Это была именно молитва прославления! Нам, - подчеркнул Святейший Отец, - легко понять молитву прошения или благодарения Господу и так же несложно понять молитву поклонения. Однако молитву прославления мы часто оставляем в стороне, она не приходит спонтанно».
Конечно, отметил Папа, «кто-то может возразить: ‘Но ведь она для тех, кто из движения Обновления в Святом Духе, такая молитва не для всех христиан!’ - Нет, молитва хвалы - это христианская молитва для всех нас! Во время Святой Мессы, когда мы поём ‘Свят’, мы всегда славим Бога за Его величие, потому что Он великолепен! Мы говорим Ему прекрасные слова, потому что нам нравится, чтобы так было. И опять, кто-то скажет: ‘Отче, я же не способен...’. Как же, ты можешь кричать, когда твоя команда забивает гол, и - не в состоянии петь хвалу Господу? Неспособен чуть изменить свои манеры и начать петь такую песнь? Хвала Богу совершенно свободна! Тогда мы ничего не просим - мы прославляем!»
Нам следует молиться «от всего сердца», продолжил Папа: «Тогда мы поступаем по справедливости, потому что Господь велик! Он - наш Бог». Давид «был так счастлив, потому что возвращался ковчег, возвращался Господь. И его тело также молилось в танце».
«Сегодня мы можем задать себе один хороший вопрос, - сказал Папа. - Как у меня обстоят дела с молитвой хвалы? Умею ли я славить Господа, или же молитвы ‘Слава в вышних Богу’, ‘Свят, Свят, Свят’ только слетают с моих уст, но не из сердца?». О чём же говорит танец Давида? Когда он входит в город, начинается праздник:
«Радость прославления, - подчеркнул Святейший Отец, - ведёт нас к радости праздника,- праздника всей семьи».
Папа напомнил, что, когда Давид входил в дом, дочь царя Саула Мелхола обругала его, укоряя, - не стыдно ли ему, будучи царём, плясать на глазах у всего народа? Мелхола «отнеслась с презрением к Давиду»:
«Сколько же раз мы, в наших сердцах, относимся с презрением к хорошим, добрым людям за то, что они непроизвольно хвалят Господа, за то, что они молятся ‘бескультурно’, не следуя устоявшимся формальностям? – отметил Папа Франциск. – Вот оно, презрение! Библия говорит нам, что у Мелхолы не было детей до дня смерти ее. Что здесь хочет сказать Слово Божье? Что радость, молитва прославления делает нас плодотворными! Плодотворность позволяет нам славить Господа, даёт свободу прославлять Его. Человек, который хвалит Господа в молитве, который радуется, воспевая ‘Слава в вышних Богу’ во время Святой Мессы, - это человек, приносящий плод».
"Те же, кто замыкаются в церемониале холодной, отмеренной молитвы, - заметил Папа, - в конечном итоге рискуют закончить как Мелхола: в бесплодности своего формализма».
В заключение проповеди Святейший Отец призвал представить себе царя Давида, «вдохновенно танцующего перед Господом, и подумать, насколько же прекрасна молитва прославления. Нам пойдёт во благо повторять слова из 23 Псалма, которым мы сегодня молились: ‘Поднимите, врата, верхи ваши, и поднимитесь, двери вечные, и войдет Царь славы! Господь крепкий и сильный, Он - царь славы’».

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.