2014-01-22 11:34:26

Папа Франциск: разобщённость христиан может лишить Крест Христов его силы


Имя Христово создаёт общение и единство, а разделения между христианами – это скандал: Папа Франциск заявил об этом на общей аудиенции в среду 22 января, во время Недели молитв о христианском единстве, которую Св. Отец назвал «бесценной духовной инициативой», вовлекающей христиан уже более столетия. Папа напомнил, что эта неделя, которая завершится в субботу, в праздник Обращения святого апостола Павла, «посвящена молитве о единстве всех крещёных», согласно словам Христовым: «Да будут все едино». В этом году тему Недели, вдохновлённую словами из Послания святого Павла к Коринфянам – «Разве разделился Христос?» - выбрали Церкви и церковные общины Канады, под руководством Всемирного Совета Церквей и Папского совета по содействию христианскому единству.

«Разумеется, Христос не разделился. Мы должны искренне и с болью признать, что наши общины по-прежнему переживают скандальные разделения. Разделение между нами, христианами, - это скандал. Нельзя назвать по-другому: это скандал».

Говоря о прискорбном факте разделения христиан, Святейший Отец напомнил о том, во что все мы веруем:

«Имя Христа создаёт единство, а не разделение! Он пришёл, чтобы сотворить общение между нами, а не разделить. Крещение и Крест это центральные элементы христианского ученичества, общие для всех нас. Разделения же ослабляют достоверность и действенность нашего евангелизационного труда и могут лишить Крест его силы».

Призывая подражать святому Павлу, который «признавал, радуясь, дары Божии, присутствующие в других общинах», Папа попросил всех «искренне порадоваться милостям, которые Бог даровал другим христианам».

«Как здорово признавать благодать, которой Бог нас благословляет, более того, находить в других христианах то, в чем мы нуждаемся, что мы можем получить в дар от наших братьев и сестёр».

В завершение аудиенции Папа обратился к христианским общинам с увещанием: «встречаться друг с другом, чтобы понять, что можно получить шаг за шагом от других».

«Это требует чего-то большего: требует усиленной молитвы, требует смирения, рассуждения и постоянного обращения. Давайте пойдём по этому пути, молясь о единстве христиан, чтобы этот скандал был искоренён из нашей среды».

Приветствуя паломников на площади Святого Петра, в особенности арабоязычных верующих из Египта, Папа пожелал им, чтобы «вера была не причиной разделений, но инструментом единства и общения с Богом и братьями».

«Пусть призывание имени Господня не будет причиной для замкнутости, но приведёт к открытости сердца навстречу объединяющей и обогащающей любви. Помолимся, дабы Господь даровал единство христианам, чтобы различия воспринимались как богатство и чтобы в другом видели брата, которого нужно принять с любовью».

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.