2014-01-21 13:22:07

Папа: наш Бог любит сюрпризы, примем новизну Евангелия


Христианская свобода заключается в «послушании Слову Божьему». Об этом говорил Папа Франциск в проповеди на Святой Мессе утром 20 января в Доме Святой Марфы. Папа указал, что мы всегда должны быть готовы принять «новизну» Евангелия и «сюрпризы» Бога.
«Слово Божие живо и действенно, судит помышления и намерения сердечные». Свою проповедь Папа Франциск начал с этого фрагмента из Послания к Евреям. Святейший Отец отметил: чтобы по-настоящему принять Слово Божье, мы должны «облечься в послушание». Слово Божье - живо и потому приходит и говорит именно то, что хочет сказать: совсем не то, чего я хочу от него услышать, или, чего я от него жду. Это слово «свободно». И это также «сюрприз», потому что наш Господь любит сюрпризы:

«Евангелие – это новость. Откровение новость. Наш Бог всегда творит новые дела и просит нас о послушании Его новизне. В Евангелии Иисус совершенно ясно говорит по этому поводу: новое вино в новых мехах. Вино приносит Господь, но его следует принять с этой податливостью к новизне. И это называется покорностью. Мы можем спросить себя: послушен ли я Слову Божьему или же всегда поступаю согласно тому, что я сам считаю Словом Божьим? Быть может, я пропускаю Слово Божье через некий перегонный куб и в итоге имею перед собой нечто совершенно не похожее на изначальную волю Божию

Если я так поступаю, добавил Папа, то «в конце концов превращусь в кусок новой ткани, пришитый на старую одежду, и прореха станет ещё больше». Святейший Отец подчеркнул, что «условием принятия Слова Божьего является целиком аскетический подход»:

«Когда мне нужно что-то подсоединить к электрической розетке и если моё устройство к ней не подходит, то необходимо поискать переходник - адаптер. Мы должны всегда стараться адаптироваться, приспособиться к этой новизне Божьего Слова, должны быть открытыми к новости. Саул, избранник и помазанник Божий, забыл, что Бог есть сюрприз и новизна. Он забыл, он заперся в своих мыслях, в своих схемах, рассуждая только по-человечески».

Именно за это пророк Самуил упрекает Саула, - за то, что «тот не повиновался, не пожелал быть слугой, но господином. За то, что Саул присвоил себе Слово Божье». «Противостояние, неповиновение Слову Божьему, - подчеркнул Папа, - это грех обожествления».
И добавил: «Упрямство, послушание собственным планам и желаниям, а не тому, чего хочет Бог, является грехом идолопоклонства».
Всё это заставляет задуматься о том, «что представляют собой христианская свобода и христианское послушание: это послушание Слову Божьему, это мужество стать новыми мехами для нового вина, которое прибывает постоянно. Это мужество постоянного распознавания, а не релятивизации. Необходимо всегда стараться распознавать то, что говорит Дух в моём сердце, чего хочет Дух в моём сердце, куда в моём сердце Дух ведёт меня. И повиноваться. Распознавать и слушаться. Попросим сегодня об этой благодати послушания Божьему Слову, - Слову живому и действенному, судящему помышления и намерения сердечные».

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.