2014-01-20 08:30:05

22 ЯНВАРЯ. Среда 2 рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Цар (1 Sam) 17, 32-33. 37. 40-51
В те дни: Когда был призван Давид к Саулу, сказал ему: пусть никто не падает духом из-за него; раб твой пойдёт и сразится с этим Филистимлянином. И сказал Саул Давиду: не можешь ты идти против этого Филистимлянина, чтобы сразиться с ним; ибо ты ещё юноша, а он воин от юности своей. И сказал Давид: Господь, Который избавлял меня от льва и медведя, избавит меня и от руки этого Филистимлянина. И сказал Саул Давиду: иди, и да будет Господь с тобою. И взял посох свой в руку свою, и выбрал себе пять гладких камней из ручья, и положил их в пастушескую сумку, которая была с ним; и с сумкою и с пращею в руке своей выступил против Филистимлянина. Выступил и Филистимлянин, идя и приближаясь к Давиду, и оруженосец шёл впереди его. И взглянул Филистимлянин, и, увидев Давида, с презрением посмотрел на него; ибо он был молод, белокур и красив лицом. И сказал Филистимлянин Давиду: что ты идёшь на меня с палкою? разве я собака? И проклял Филистимлянин Давида своими богами. И сказал Филистимлянин Давиду: подойди ко мне, и я отдам тело твоё птицам небесным и зверям полевым. А Давид отвечал Филистимлянину: ты идёшь против меня с мечом и копьём и щитом, а я иду против тебя во имя Господа Саваофа, Бога воинств Израильских, которые ты поносил. Ныне предаст тебя Господь в руку мою, и я убью тебя, и сниму с тебя голову твою, и отдам трупы войска Филистимского птицам небесным и зверям земным, и узнает вся земля, что есть Бог в Израиле. И узнает весь этот сонм, что не мечом и копьём спасает Господь, ибо это война Господа, и Он предаст вас в руки наши. Когда Филистимлянин поднялся и стал подходить и приближаться навстречу Давиду, Давид поспешно побежал к строю навстречу Филистимлянину. И опустил Давид руку свою в сумку, и взял оттуда камень, и бросил из пращи и поразил Филистимлянина в лоб, так что камень вонзился в лоб его, и он упал лицом на землю. Так одолел Давид Филистимлянина пращею и камнем, и поразил Филистимлянина и убил его; меча же не было в руках Давида. Тогда Давид подбежал, и, наступив на Филистимлянина, взял меч его и вынул его из ножен, ударил его и отсёк им голову его; Филистимляне, увидев, что силач их умер, побежали.

Толкование
Этот отрывок напоминает нам о вечной истине, которую нужно крепко запомнить: не сила или хитрость дают нам победить в самых рискованных битвах в жизни, а вера в Бога и сознание того, что мы боремся ради Него и вместе с Ним. Он никогда не оставляет тех, кто верит в Него, и ты, наверное, тоже понимаешь, что в самых отчаянных ситуациях именно Его вмешательство спасает тебя и дарует победу, превышающую твои силы и возможности. Ты победишь врагов более опасных, чем Голиаф, одной лишь пращей, если только будешь иметь мужество полагаться во всем на Бога. Иначе, даже если будешь вооружен до зубов, но полагаешься только на себя, тебя ждет жалкое поражение.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 3, 1-6
В то время: Иисус пришёл опять в синагогу. Там был человек, имевший иссохшую руку. И наблюдали за Ним, не исцелит ли его в субботу, чтобы обвинить Его. Он же говорит человеку, имевшему иссохшую руку: стань на средину. А им говорит: должно ли в субботу добро делать, или зло делать? душу спасти, или погубить? Но они молчали. И, воззрев на них с гневом, скорбя об ожесточении сердец их, говорит тому человеку: протяни руку твою. Он протянул; и стала рука его здорова, как другая. Фарисеи, выйдя, немедленно составили с иродианами совещание против Него, как бы погубить Его.

Толкование
Нет такой болезни, которой бы не мог исцелить Иисус, за исключением одной: жестокосердия. В ответ на отречение и закрытость Ему не остается ничего, кроме как выразить Свою печаль и боль. Сколько раз и ты закрывался от благодати, которую хотел дать тебе Бог, только потому, что она шла путями и способами, которые ты не разделяешь или смысла которых не понимаешь! И в таких случаях Господь должен констатировать с грустью, что не может дать исцеления и спасения тем, кто не желает этого. Именно после этого исцеления фарисеи собрались на совет, чтобы уничтожить Иисуса. Пусть не будет так, чтобы милости Божии вместо того, чтобы стать возможностью для большей близости с Богом, стали для тебя поводом отдаления от Него, потому что ты не пожелал их принять.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.