2014-01-18 11:05:58

Папа Франциск: искушение «быть как все» ведёт к забвению Слова Божьего и к отступничеству


Дар Божественного сыновства нельзя продать в обмен на неверно понимаемую «нормальность», которая ведёт к забвению Слова Божьего и побуждает жить так, как будто Бога не существует: такова основная мысль проповеди Папы Франциска на Мессе, которую он совершил 17 января в часовне Дома Святой Марфы.
Искушение стать «нормальными», когда на самом деле мы – дети Божии, заставляет игнорировать Слово Бога и следовать только слову человеческому, слову «собственного хотения». Это искушение заставляет обменять дар Божественного сыновства на «мирское единообразие». Этому искушению в Ветхом Завете еврейский народ подвергался неоднократно, напомнил Папа Франциск, останавливаясь на эпизоде из Первой книги Царств, предложенном литургией дня. Старейшины Израиля просят у постаревшего уже Самуила поставить для них нового царя, но фактически они хотят сами собой управлять. В этот момент, пояснил Папа, «народ отвергает Бога: не только не слушает Слово Божье, но отвергает его». Ключевая фраза – «поставь над нами царя, чтобы он судил нас, как у прочих народов», то есть они хотят быть как прочие народы, как все. Таким образом израильтяне отвергают Бога любви и свою богоизбранность, делая выбор в пользу мирского духа. Точно так же, по словам Папы, поступают сегодня многие христиане. «Сколько раз мы забываем Слово Божье и выбираем слово моды!» - констатировал Папа, назвав это «отступничеством, то есть грехом разрыва с Господом». Это искушение особенно опасно потому, что оно изощрённо.
«Да, христианин должен быть нормальным, как все нормальные люди, - пояснил Папа Франциск, - но есть ценности, которые христианин не может себе присвоить». Мы должны противостоять искушению «комплекса неполноценности», как будто мы «ненормальный народ».
Это искушение «ожесточает сердце, а когда сердце жестоко и закрыто, Слово Божье не может войти в него». Мирской дух в некотором смысле «размягчает сердце, но дурным способом».
Папа призвал всех просить о благодати преодоления собственного эгоизма и о благодати «духовного послушания, то есть открытости сердца Слову Божьему».

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.