2014-01-17 13:40:40

День молитвы о призваниях. Папа Франциск: если открыть сердце Богу, то урожай будет обильным


«Мы не должны бояться», ибо Сам Бог позаботится о реализации Своих намерений о нас, - такими словами Папа Франциск выразился в Послании на Всемирный день молитвы о призваниях, который пройдёт в воскресенье 11 мая. В тексте указывается, что призвание зреет на полях взаимной любви и в контексте «подлинной церковной жизни».
Иисус проходил по деревням и, видя людей, рассеянных, как овцы, не имеющие пастыря, чувствовал к ним сострадание. Затем Он говорил Своим ученикам: «Жатвы много, а делателей мало! Итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою». Эти слова из Евангелия «удивляют нас», - отмечает Папа Франциск, - потому что обычно в первую очередь необходимо «пахать, сеять, выращивать, для того чтобы со временем собрать обильный урожай». Однако Иисус утверждает, что «жатвы много», ибо над ней уже поработал Сам Господь. Таким образом, полем является всё человечество: все мы, - пишет Папа. Причиной же «обильного урожая» является «благодать Божия». В своем Послании на Всемирный день молитвы о призваниях Папа напоминает о сути процесса: вначале в глубине наших сердец рождается изумление перед «обилием жатвы», затем - благодарность за любовь, которая всегда предшествует нам. Наконец - преклонение перед Его трудом, который взывает к нашему свободному сотрудничеству с Ним и ради Него».
Молитва, о которой Иисус просит Церковь, призвана увеличить число «соработников Бога», одним из которых был святой Павел. Обращаясь к коринфянам, этот апостол называл их «Божьей нивой», с сознанием человека, лично испытавшего, насколько спасительная воля Божия непостижима и что источником каждого призвания является инициатива Божественной благодати. «Христос постоянно ставит нас перед лицом Своего Слова, - отметил Папа, - чтобы мы доверились Ему, возлюбив всем сердцем и всем разумением нашим».
Именно поэтому «каждое призвание, при всём разнообразии путей, всегда требует исхода из самих себя, чтобы центром нашей жизни стал Христос»: «Как в супружеской жизни, так и в посвящённой Богу и в священнической, следует преодолеть стереотипы мыслей и действий, не соответствующие воле Бога».
«Мы не должны бояться, - пишет Папа Франциск, - ведь Господь с любовью и умением следит за делом Своих рук, на всех порах нашей жизни. Он никогда не оставляет нас! Однако Он надеется на наше с Ним сотрудничество».
Далее Святейший Отец непосредственно обращается ко всем желающим понять своё призвание и настоятельно призывает их облечься в доверие и «стать на общинный путь», замечая при этом, что никакое призвание «не рождается и не живёт само по себе». Призвание зреет на полях взаимной любви и в контексте «подлинной церковной жизни».
Папа подчёркивает, что на этом пути могут возникнуть внешние и внутренние препятствия; иногда это означает даже «идти против течения». Но Сам Иисус предупреждает, что «доброе семя Слова Божия часто похищается лукавым, задыхается от невзгод и мирских соблазнов». «Все эти трудности могут помешать нам, заставить перейти на, казалось бы, более удобные дороги, - пишет Папа, - однако подлинная радость призванных - это вера и жизненный опыт верности Господа». С Ним наши сердца могут открыться для «свершения великих дел».
Далее Святейший Отец просит епископов, священников, монашествующих, общины и христианские семьи осуществить в этом направлении пастырскую заботу о призваниях, сопровождая молодёжь на пути святости. Молодёжь, - подчёркивает Папа, - «требует по отношению к себе педагогики святости, приспособленной к ритмам каждого из них в отдельности».
В заключение Послания на Всемирный день молитвы о призваниях Папа Франциск призывает превратить сердца в «добрые поля» для обильных урожаев: «Чем больше мы соединимся с Иисусом в молитве, Священном Писании, Евхаристии, Святых Таинствах, тем больше возрастёт в нас радость сотрудничества с Богом. Наш урожай будет обильным, - соизмеримым с благодатью, которую мы приняли с послушанием».


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.