2014-01-15 09:22:47

Четыре образца веры в проповеди Папы Франциска на Мессе 14 января


Четыре образца веры для размышления над подлинным свидетельством христианина предложил Папа Франциск на Святой Мессе во вторник утром. Вдохновляясь образами из литургических чтений, Святейший Отец подчеркнул, что новшество, принесенное Иисусом Христом, заключается в послании о любви Бога к каждому из нас. Затем Папа предостерег верующих от лицемерия и законничества, отдаляющих людей от веры.
Итак, Папа предложил четыре образца веры: Иисус, книжники, священник Илий и его двое сыновей, также священники. В Евангелии утверждается, что Иисус «учил, как власть имеющий, а не как книжники». Последние же «наставляли и проповедовали, связывая народ множеством бремён, так что бедные люди не могли идти вперед».
Книжники и фарисеи как будто «бьют народ палками», - сказал Папа, - заставляя их соблюдать множество предписаний. Иисус же говорит им, что так они закрывают врата Царства Небесного: сами в него не войдут и других не пускают. «Как же много тех, кто думает, что вера заключается в этом», - констатировал Папа Франциск, - в тщательном соблюдении законов и предписаний.
В первом чтении, из Первой книги Царств, мы находим образ Илия, «бедного священника, слабого и теплохладного», сказал Папа. Илий сидел у входа в Храм Господень и, увидев Анну, молившуюся о том, чтобы Господь ниспослал ей ребенка, счёл её пьяной. Анна же – отметил Папа – «молилась так, как молятся смиренные: в простоте, но от сердца и с волнением». «Уста Анны двигались», как это бывает с благочестивыми женщинами в наших храмах, заметил Папа Франциск. Она молилась и просила о чуде. Илий же, «хотя и был представителем веры, наставником веры, не обладал хорошим сердечным слухом и отнесся к этой женщине с презрением».
«Сколько раз Народ Божий чувствует себя не принятым теми, кто должен давать свидетельство, - констатировал Святейший Отец, – христианами, - мирянами, священниками и епископами», которые говорят: «Бедные, они ничего не смыслят, а чтобы понять, им надо пройти курс богословия».
Однако Папа добавил, что он «испытывает определенную симпатию» к Илию: ведь «в его сердце все еще было помазание, и поэтому, когда женщина объясняет ему свою ситуацию, Илий отвечает: «Иди с миром, и Бог Израилев исполнит прошение твоё, чего ты просила у Него». Здесь – отметил Папа – проявляется помазание священника Божьего, которое он «запрятал внутри своей лени».
Сыновья Илия, продолжил Папа Франциск, не появляются в первом чтении, но именно они управляли Храмом и «были разбойниками». «Они гонялись за властью, за деньгами, - сказал Папа, - использовали людей в своих целях, извлекали выгоду из милостыни и пожертвований», и Господь наказал их. Таков образ порочных, коррумпированных христиан, сказал Папа, будь то мирянин, священник или епископ: такой христианин «извлекает выгоду из своего положения, из преимуществ своей веры и христианства», и сердце его уподобляется сердцу Иуды. Именно из такого порочного сердца рождается предательство.
И наконец четвертый образец веры – Иисус. Иисус говорит «как имеющий власть», и эта власть заключается в святости. Он несет послание Божье о любви к каждому из нас. Иисус «приближает Бога к народу, и для этого Сам Он приближается: Он приближается к грешникам». Папа напомнил, что Иисус простил прелюбодейку и обсуждал богословские вопросы с Самарянкой, «которая вовсе не была ангелочком». Иисус приближается к раненому сердцу, Его интересуют люди, Он жалеет тех, кого видит как «овец без пастыря».
В заключение проповеди Папа призвал просить у Господа о том, чтобы образы из литургических чтений помогли всем нам в нашей христианской жизни, помогли не быть законниками и лицемерами, как книжники и фарисеи, не быть порочными, как сыновья Илия, не быть теплохладными, как сам Илий, но уподобиться Иисусу, обретя Его рвение для того, чтобы искать людей, любить их и исцелять.

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.