2014-01-15 11:05:23

Благодаря Таинству Крещения благословение Бога распространяется по всему миру. Общая аудиенция 15 января


Таинство Крещения, о котором Папа Франциск размышлял на общей аудиенции неделю назад, было и в центре сегодняшней встречи с верующими на площади Святого Петра. Святейший Отец остановился на плодах Крещения, которое «соделывает нас членами Тела Христова и Народа Божьего». Святой Фома Аквинский утверждал, что крещеный присоединяется ко Христу и включается в общину верующих. Сегодня мы утверждаем, вслед за Вторым Ватиканским собором, что Крещение включает нас в Народ Божий, делает нас членами Народа, странствующего в истории. Подобно тому как жизнь передается из поколения в поколение, посредством возрождения в крещальном источнике передается благодать, с которой Народ Божий идет по истории, «как река, орошающая землю и распространяющая по всему миру благословение Бога».
В силу Крещения мы становимся учениками и миссионерами и призваны нести Евангелие в мир. Папа процитировал слова из апостольского увещания «Evangelii gaudium»:

«Каждый крещеный, какой бы ни была его функция в Церкви и степень наставления в вере, является активным субъектом евангелизации».

Папа подчеркнул неразрывную связь между мистическим и миссионерским измерением христианского призвания: оба они укоренены в Крещении. «Все крещеные, - сослался Папа на итоговый документ конференции в Апаресиде, – призваны переживать и передавать общение с Пресвятой Троицей, поскольку евангелизация – это призыв к участию в троичном общении».

«Никто не спасается сам по себе. Мы община верующих, и в общине мы познаем, как прекрасно делиться опытом любви, которая всем нам предшествует, но которая в то же самое время побуждает нас быть «руслами» благодати друг для друга, невзирая на наши пределы и грехи. Общинное измерение это не просто рамка или контур, но неотъемлемая часть христианской жизни, свидетельства и евангелизации. Христианская вера рождается и живет в Церкви, а в Крещении семьи и приходы празднуют присоединение нового члена ко Христу и к Его Телу Церкви».
Чтобы проиллюстрировать важность Крещения, в заключение своего катехизического наставления Папа привел в пример японскую общину католиков. В начале XVII столетия она претерпела гонения, во время которых многие приняли мученичество, все до одного священники были изгнаны, тысячи верующих – уничтожены. Католики удалились в подполье, сохраняя свою веру и молясь втайне. Поколение за поколением, родители крестили своих детей. Когда миссионеры спустя два с половиной столетия вернулись в Японию, там оказались тысячи христиан, и Церковь вновь стала переживать свой расцвет. Христианство сохранилось благодаря Крещению.
"Они сохранили, хотя и втайне, силу общинного духа, потому что Крещение соделало их единым телом во Христе. Они были изолированы и скрывались, но всегда оставались членами Церкви. У нас есть чему поучиться от этой истории!"

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.