2014-01-14 10:52:01

Папа Франциск: Божья любовь исправляет наши непростые истории


Любовь Божья исправляет наши ошибки, истории нас, грешников, ибо Господь никогда не оставляет, даже если мы не понимаем Его любовь: об этом говорил Папа Франциск утром 13 января на Святой Мессе в часовне Дома Святой Марфы, в понедельник первой рядовой недели.
Иисус призывает Петра, Андрея, Иакова и Иоанна: они рыбачат, но сразу же оставляют свои сети и следуют за Ним. Комментируя Евангелия дня, Святейший Отец подчеркнул, что Господь хочет подготовить Своих учеников к их новой миссии. Это от Бога, от Божьей любви, - отметил Папа Франциск, - подготовить путь, подготовить нашу жизнь. Христианами не становятся случайно, потому что Господь подготовил наш путь издавна.

«Похоже, что здесь Симона, Андрея, Иакова и Иоанна коснулось окончательное избрание, - да, они были избраны! Однако в этот момент они не стали окончательно верными! Даже после своего избрания они продолжали ошибаться, делать Господу нехристианские предложения, они отрекались от Господа! В высшей степени - Пётр, другие из-за страха: они испугались и разошлись. Но Господь занимается подготовкой. А потом, после Воскресения, Господь должен был продолжать идти по этому пути подготовки вплоть до дня Пятидесятницы. Но даже после Пятидесятницы некоторые из учеников оказались неправы, например Пётр, и Павлу пришлось исправлять его. Но Господь подготавливает».

Таким образом, - продолжил Папа, - Бог «готовит нас прежде многих поколений».

«Когда дела идут плохо, Господь вовлекается в историю, улаживает ситуацию и идёт дальше вместе с нами. Подумаем хотя бы о генеалогии Иисуса Христа, об этом списке: один породил другого, тот породил третьего... В этом историческом списке есть грешники и грешницы. Но как поступил Господь? Он вмешался, исправил путь, навёл порядок. Подумаем о великом Давиде - великом грешнике, а затем великом святом. Господь всё знает! И когда Он говорит нам: «Вечной любовью Я возлюбил тебя», - то имеет в виду именно это. За множество поколений до нас Господь думал о каждом из нас».

"Мне нравится думать, - отметил Папа Франциск, - что Господь обладает чувствами пары, ожидающей ребёнка: Он ждёт. Он всегда ожидает нас в истории, а затем сопровождает во время нашей истории. Это вечная любовь Господа; вечная, но конкретная! Это также любовь искусная, потому что Он создаёт историю вручную, Он прокладывает путь для каждого из нас".
Это и есть любовь Бога, «Который любит нас с самого начала и никогда не оставит нас! Попросим Господа дать нам познать эту нежность Его сердца». Однако это – отметил Папа, - является уже «актом веры», в это нелегко поверить:

«Потому что наш рационализм говорит: как же Господь, имея стольких людей перед Собой, может думать и обо мне? - Но Бог приготовил путь для каждого из нас, с нашими матерями, бабушками, отцами, дедами и прадедами... Господь поступает так. Такова Его любовь: конкретная, вечная, а также искусная. Попросим у Него благодати понять Его любовь, которую никогда не понять до конца! Мы чувствуем, мы плачем, но не понимаем её отсюда. Это также говорит нам, насколько велика эта любовь. Господь готовит нас издревле, идёт вместе с нами, подготавливая других. Он всегда с нами! Помолимся о благодати понять сердцем эту великую любовь».



При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.