2014-01-10 13:09:46

Папа: христианская любовь конкретна и щедра, она не похожа на любовь из мыльной оперы


Христианская любовь всегда «конкретна». Эта любовь бескорыстна, она проявляется более в делах, чем в словах, - более в даре, чем в обретении. Об этом говорил Папа Франциск утром 9 января во время проповеди на Святой Мессе в часовне Дома Святой Марфы.

Папа Франциск исходил из слов Первого послания святого Иоанна: «Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас». Опыт веры, отметил Папа, основан на этом «двойном пребывании»:

«Мы пребываем в Боге, а Бог - в нас: такова христианская жизнь. Не оставаться в духе мира, легкомысленности, идолопоклонстве, суете. Нет! - Нужно пребывать в Господе. И Он отвечает на это взаимностью: Он остаётся в нас. Много раз мы изгоняем Его прочь и не можем оставаться в Нём. Но остаётся Дух».

Остановившись на динамике духа, которым движима христианская любовь, Папа Франциск коснулся её практического воплощения. «Пребыть в любви Бога» не обозначает лишь восторга сердца, «вещь, приятную для слуха»:

«Обратите внимание, что любовь, о которой говорит Иоанн, - вовсе не любовь из мыльных опер! Это совершенно иное. Христианской любви всегда свойственна конкретность. Христианская любовь конкретна. Сам Иисус, наставляя о любви, говорит о совершенно определённых вещах: накормить голодных, навестить больных, совершить много конкретных дел. Любовь существенна. Христианская конкретность: когда её нет, можно впасть в иллюзорное христианство, потому что тогда сложно разглядеть, что находится в центре послания Иисуса. Тогда любовь становится неопределённой: это любовь иллюзий, - призраков, подобных тому, за которого приняли Иисуса Его ученики».

В эпизоде сегодняшнего Евангелия, - отметил Папа, - поражённые и напуганные ученики увидели именно призрака, идущего к ним по морю. Но их изумление происходит от жестокосердия, потому что, - как говорится в том же Евангелии, - они не поняли чуда умножения хлебов, произошедшего незадолго до этого.

«Если у тебя окаменевшее сердце, - сказал Папа Франциск, - ты не в состоянии любить и считаешь, что любовь – это плод фантазии. Нет, любовь существует на самом деле». И эта конкретность, добавил Папа, основывается на двух критериях:

«Первый критерий: любить на деле, а не на словах. Слова уносит ветер, сегодня они есть, завтра – уже нет. Согласно критерию конкретности, любовь важнее давать, нежели принимать. Тот, кто любит, - дарует. Дарует дела, дарует жизнь, отдаёт самого себя Богу и другим людям. Однако тот, кто не любит, кто эгоистичен, всегда хочет получать, всегда старается иметь побольше, иметь выгоду. Нужно пребывать с открытым сердцем, - не как те ученики, ничего не понимавшие, ученики с закрытыми сердцами, - нужно пребывать в Боге, и Бог пребудет в нас; нужно пребывать в любви».



При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.