2014-01-09 19:11:00

甲年主受洗日:第二个主显节


第二个主显节

主内的兄弟姐妹:

这主日我们庆祝主受洗日,之后就迈入常年期,在日常生活中活出信德。主耶稣藉由悔罪的洗礼,成为罪人的朋友(玛十一19),实际地与我们同在。主受洗日因此是我们深感欣慰的庆日,因为耶稣不但不因我们是罪人而舍弃我们,反而更趋向我们,更亲近我们,向我们展示天主的救恩,使我们不至于因自己罪恶深重而感到沮丧,自暴自弃。这是耶稣屈尊就卑,空虚自己,愿意与我们完全打成一片的具体表现。

主受洗日其实还有更深一层的意义,它是「第二个主显节」。在东方礼教会内,主显节所庆祝的不是东方贤士来朝,而就是主的受洗,庆祝主耶稣在受洗时彰显自己就是「天主子」(若一34),「天主所喜悦的爱子」(玛三17;谷一11;路三22)。拉丁礼教会也同样强调耶稣在受洗日的显现。在礼仪指定的「进堂咏」中,我们在礼仪开始时就诵唱道:「主耶稣受洗后,天开了,圣神有如鸽子降下,来到祂上面;又有天父的声音说:这是我的爱子,我所喜悦的。」然后,我们在「领主咏」时又唱道:「若翰作证说,我看见了,我便作证:祂就是天主子。」

在主耶稣显示自己的受洗日,我们庆祝的实在是一个救恩事件,一个奥迹,而不只是一个周年庆。主耶稣在祂的受洗日提升洗礼,让我们因着洗礼分享祂天主子的身份,成为天主的子女,成为教会——基督的奥体。我们必须在新旧约圣经的光照下,默想和活出这个救恩事件和奥迹。因此,这主日弥撒中选读的经文就如同一幅三联画,帮助我们窥探这救恩奥迹的深度和动态的节奏。正中央是《玛窦福音》记述耶稣基督受洗的事件,显示祂是天主子;左侧是《依撒意亚先知书》预言天主钟爱的仆人基督的使命;右侧是《宗徒大事录》见证天主的受敷者基督所完成的救恩工程。在更深入地默想这救恩奥迹之前,全体信众先转向天主,一起以「集祷经」祈求说:「全能永生的天主,当基督在约旦河受洗,圣神降临在祂上方时,祢曾隆重宣布,祂是祢的爱子;而我们已借着水及圣神得到重生,成为祢的义子。」

在这救恩奥迹动态的节奏中,教会明显地要我们把主耶稣的受洗与祂所建立的圣洗圣事,把主耶稣的首项公开活动与复活基督的最后派遣紧密连接在一起:「你们要去使万民成为门徒,因父及子及圣神之名给他们授洗」(玛廿八19)。圣史玛窦在耶稣的受洗,在祂的首项公开活动中,借着祂神性的彰显,立即要求我们宣认祂是天主子。在玛窦福音中,与马尔谷和路加福音不同(谷一11;路三22),那从天上传来的声音是一句证词,对我们所有人,而不是对耶稣说:「这是我的爱子,我所喜悦的」(玛三17)。这句证词确认耶稣是与天主最亲近的一位,他要以天主的名义完成天主的工程,所以他深受天主喜悦。圣史玛窦同时也向我们证明,借着宣认耶稣是天主子,我们也将与耶稣一同领受圣神,成为天主的子女,可以与耶稣一同向天主呼号:「阿爸,父呀!」(参阅:罗八15;迦四6)。因此,圣史玛窦很显然地愿意我们明了,主耶稣要我们因着分享祂天主子的身份,来宣讲祂是天主子,使万民成为门徒。

另外,玛窦福音还加上若翰与耶稣的对话(三14-15)。若翰说是他应该受耶稣的洗,但耶稣回答若翰说他们必须完成全义。若翰明白全义的意思,所以就容许了祂,给祂付了洗。借着若翰与耶稣的对话,圣史玛窦澄清人们心中的疑惑,表明耶稣确实是比若翰大。他们所必须完成的全义,就是让所有人看见耶稣的神性显现,祂是天主的爱子,天主所喜悦的;这全义同时也肯定若翰的使命,证实若翰给人施行的悔改的洗礼,确实能帮助人回归正道,就是把人带向耶稣基督这位天主子,唯一能抵达天主的「道路、真理、生命」(若十四6)。而耶稣基督将亲自陪伴人,在这条真理和生命的道路上与人同行。

从若翰的洗礼,我们走向耶稣的洗礼。耶稣的洗礼就是「因主耶稣的名受洗」(宗八16;十48;十九5)。耶稣的宗徒们首先都是因耶稣的名给人施洗,使人成为耶稣的门徒,加入耶稣门徒们的团体(参阅:若三22;四2)。只有在耶稣死而复活后,因为耶稣已不再以有形的身体与他们同在,宗徒们才用施洗的新格式,「因父及子及圣神之名给人们授洗」(玛廿八19)。圣神也就是耶稣的神(宗十六7)、天主的圣神、基督的圣神(罗八9)、天父因耶稣的名所要派遣来的圣神(若十四26)。因着这新格式的施洗,洗礼使人与耶稣基督一样,可以完全投入天主圣三的共融,参与全新的教会团体,能够在天主恩宠的助佑下活出全新的生命。

在我们庆祝主的受洗日之际,让我们在生命中给圣神留下自由行动的空间,一如主耶稣在祂受洗时给圣神留下空间那样,好使圣神能向我们展示天主的临在,帮助我们成为教会。主耶稣借着洗礼与人分甘共苦:祂分担我们的痛苦和软弱,好让我们能分享祂的福乐和威能;让我们效法耶稣也与弱小者分甘共苦,投身于天主在教会内的工程,尽力参与耶稣和若翰所完成的全义。让我们祈求洗者圣若翰为我们转祷,让我们祈求圣神充满我们。 阿们。

~ 张德福神父 ~



 








All the contents on this site are copyrighted ©.