2014-01-09 08:52:55

Общая аудиенция 8 января: «Посредством Крещения мы погружаемся в неисчерпаемый источник жизни»


Крещение – не формальность, а событие, о котором нужно всегда помнить, ведь оно привносит в жизнь человека дар надежды, «которой никто не может угасить». Этой мыслью Папа Франциск начал вчера утром новый цикл катехизических размышлений, посвященный Таинствам. Общая аудиенция, как обычно, проходила на площади Святого Петра.
День собственного Крещения – одна из важнейших дат в жизни христианина, прекрасная и «счастливая» дата, сказал Святейший Отец. Поэтому мы призваны помнить о ней и, когда это необходимо, извлекать её из тайников памяти. Папа Франциск снова преобразился в катехизатора, чтобы обратиться к верующим с призывом, прозвучавшим неоднократно в прошедшие месяцы: помнить дату своего Крещения.

«Не зная о ней, мы рискуем утратить память о том, что Господь соделал в нас, память о полученном даре. И тогда мы будем считать его лишь событием, произошедшим в прошлом, - причем даже не по нашей воле, а по воле родителей, - так что оно не будет иметь никакого воздействия на наше настоящее. Мы должны разбудить память о нашем Крещении».

Но зачем пробуждать эту память? Так ли необходимо Крещение для того, чтобы жить по-христиански и следовать за Иисусом? Таким вопросом Папа задался, погружаясь в реализм и, как это характерно для Папы Франциска, ставя себя на место сомневающихся:

«Это не формальность! Это жест, который глубоко затрагивает нашу жизнь. Крещеный ребенок и некрещеный ребенок это совсем не одно и то же. Крещеный человек и некрещеный не одно и то же. Посредством Крещения мы погружаемся в неисчерпаемый источник жизни, которым является смерть Иисуса, величайший жест любви в истории. Благодаря этой любви мы можем жить новой жизнью больше не во власти зла, греха и смерти, а в единении с Богом и братьями».

Быть крещеными, сказал далее Папа, цитируя святого апостола Павла, означает «облечься во Христа», означает обновление, вместе со всеми нашими «пределами и слабостями». Кроме того, посредством Крещения мы становимся носителями новой надежды:

«Надежды идти по пути спасения всю жизнь. И эту надежду никто и ничто не может угасить, потому что надежда не постыжает. Помните, поистине надежда на Господа никогда не разочаровывает. Благодаря Крещению мы обретаем способность прощать и любить даже обижающих нас и делающих нам зло, нам удается узнавать в последних и в бедных лик Иисуса».

Крещение означает также вступить в общину, насчитывающую две тысячи лет, члены которой соединены узами любви. В этой общине дар Таинств – всегда событие, свидетельствующее о единстве и общении.

«Никто не может креститься сам по себе. Мы можем просить об этом, желать, но всегда нуждаемся в том, кто преподаст нам это Таинство во имя Господа. Ведь Крещение это дар, который преподносится в контексте братского участия и поддержки. Всегда в истории один крестит другого, тот третьего, и так далее это цепочка благодати, жест породнения с Церковью».

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.