2014-01-05 14:12:25

06 ЯНВАРЯ. БОГОЯВЛЕНИЕ


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 60, 1-6
Восстань, светись, Иерусалим; ибо пришёл свет твой, и слава Господня взошла над тобою. Ибо вот, тьма покроет землю, и мрак — народы; а над тобою воссияет Господь, и слава Его явится над тобою. И придут народы к свету твоему, и цари — к восходящему над тобою сиянию. Возведи очи твои, и посмотри вокруг: все они собираются, идут к тебе; сыновья твои издалека идут, и дочерей твоих на руках несут. Тогда увидишь, и возрадуешься, и затрепещет и расширится сердце твоё, потому что богатство моря обратится к тебе; достояние народов придёт к тебе. Множество верблюдов покроет тебя, дромадеры из Мадиама и Ефы; все они из Савы придут, принесут золото и ладан, и возвестят славу Господа.

Толкование
Народ Израиля знает, что он избран из других народов Богом, к Его славе. Но это пророчество превосходит всякое воображение, поскольку пророк обещает от имени Бога такое будущее, в котором все народы земли обратятся к Иерусалиму, чтобы пойти славить Господа как Спасителя каждого человека. Это пророчество исполняется сегодня в волхвах: в Младенце, Которого Мария прижимает к Себе, они узнают Господа и поклоняются Ему, возвещенному пророками. Поклонимся и мы единственному истинному Богу, признавая Его нашим Творцом, единственным Господом и Спасителем, и ставя Его на первое место в нашей жизни.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Еф 3, 2-3a. 5-6
Братья: Как вы слышали о домостроительстве благодати Божией, данной мне для вас, потому что мне через откровение возвещена тайна, которая не была возвещена прежним поколениям сынов человеческих, как ныне открыта святым Апостолам Его и пророкам Духом Святым, чтобы и язычникам быть сонаследниками, составляющими одно тело, и сопричастниками обетования Его во Христе Иисусе посредством благовествования.

Толкование
Бог замыслил для всего человечества, чтобы оно, через явление Его Сына, узнало Его любовь ко всем людям, принадлежащим к любым расам, народам и языкам. Это откровение, которое поясняет нам Павел, является великой новостью, рождающей радость и ликование: нет больше никого, кто мог бы назвать себя исключенным из благодати, которую Бог дарует всему человечеству. И это больше не является вопросом принадлежности или соблюдения закона. Скорее речь идет о том, чтобы признать во Христе Спасителя человечества через Его жертву. В этом заключается богословский смысл Богоявления: возрадуемся и мы сегодня и, как волхвы, поклонимся Сыну Божию, и принесем Ему наши дары. Даже самый малый дар, сделанный с любовью, в глазах Бога огромен.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 2, 1-12
Когда Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока, и говорят: где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему. Услышав это, Ирод царь встревожился, и весь Иерусалим с ним. И, собрав всех первосвященников и книжников народных, спрашивал у них: где должно родиться Христу? Они же сказали ему: в Вифлееме Иудейском; ибо так написано через пророка: «И ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных; ибо из тебя произойдёт Вождь, Который упасёт народ Мой, Израиля». Тогда Ирод, тайно призвав волхвов, выведал от них время появления звезды. И, послав их в Вифлеем, сказал: пойдите, тщательно разведайте о Младенце, и, когда найдёте, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему. Они, выслушав царя, пошли: и се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец. Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою. И, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну. И, получив во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путём отошли в страну свою.

Толкование
Воистину велика вера этих людей, которые, будучи язычниками и далекими от знания закона Божия, все же отправляются в путь, следуя всего лишь за едва заметным знаком звезды. Она сопровождает их на всем пути, готовя их увидеть в младенце славу Божию, которая явилась людям. Порой бывает трудно увидеть величие Бога в тех скромных знаках, которые Он избирает. Но Он действует именно так, и если мы этого не поймем, то действительно рискуем не увидеть и не понять, сколь велика Его любовь к нам. Постарайся не останавливаться на внешней стороне событий и явлений и открой свое сердце скромному откровению Божьей любви, чтобы она могла просветить тебя.







All the contents on this site are copyrighted ©.