2013-12-24 09:34:32

Месса Папы 23 декабря: Посвятим в Рождество все время Иисусу вместо хождения по магазинам и шумных праздников


Во время утренней Мессы 23 декабря в Доме св. Марфы Папа Франциск призвал «дать место» грядущему Иисусу. Рождество близко. В эти, предшествующие рождению Господа, Папа Франциск подчеркнул, что Церковь, как Мария, в ожидании этого рождения. Мария “чувствовала то же самое, что чувствуют все женщины” во время родов. Мы, как Церковь, – сказал Папа, – “сопровождаем Богородицу на этом пути ожидания” рождения Иисуса. Господь приходит дважды, первый раз рождаясь физически, приняв человеческую природу, и второй, когда Он придет в конце времен «закрыть» историю. Но, как утверждает св. Бернард, есть еще одно, третье рождение:

Есть третье пришествие Господа: каждодневное. Господь каждый день посещает Свою Церковь! Он посещает каждого из нас, и наша душа входит в это уподобление: она уподобляется Церкви, уподобляется Марии. Отцы-пустынники говорят, что Мария, Церковь и наша душа женского рода, и то, что говорят об одной, можно сказать и о другой. Наша душа тоже находится в ожидании, – в этом ожидании пришествия Господа; наша душа открыта и взывает: 'Гряди, Господи!'”.

Святой Дух побуждает каждого из нас к этой молитве: «Гряди, гряди!», – сказал Святейший Отец, и напомнил о том, что на протяжении всех дней Адвента “мы говорили в префации, что мы, Церковь, находимся, как Мария, в ожидании”, в бодрствовании. И это бодрствование является добродетелью паломников. Мы все являемся паломниками!:

И я спрашиваю себя: мы находимся в ожидании или просто замкнуты в себе? Мы бодрствуем, ожидаем, или уже удобно устроились в жизни, и нам больше ничего не нужно? Кто мыпаломники или бродяги? Церковь призывает нас к этой молитве 'Гряди!', чтобы открыть наши души, чтобы она была в эти дни бодрствующей в ожидании. Бодрствующей! Что происходит в нас, если Господь приходит или не приходит? Что происходит, если мы отдаем все время Господу, или тратим его на праздники, хождение по магазинам, шумные фейерверки и застольяНаша душа открыта, как открыта Святая Матерь Церковь и как была открыта Богородица? Или наша душа закрыта, и мы навесили на ее дверь картонку с очень вежливой надписью: 'Прошу не беспокоить!'?”.

“Мир не кончается нами, – сказал далее Папа, – мы не являемся самыми важными в мире: это Господь, вместе с Богородицей и Матерью Церковью”. Поэтому нам полезно повторять это воззвание: “О, Премудрость, о. Ключ дома Давидова, О. Царь народов, гряди!”:

И сегодня повторять много раз 'Гряди!', и стараться, чтобы наша душа не была такой, которая говорит: 'Do not disturb, не беспокоить'. Нет! Чтобы она была душой открытой, большой, чтобы принять Господа в эти дни, и чтобы она начала чувствовать то, что завтра в антифоне нам скажет Церковь: ‘Сегодня вы узнаете, что Господь придёт и спасёт нас. И утром увидите Его славу!’”.

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.







All the contents on this site are copyrighted ©.