2013-12-18 19:35:58

Папа: кто важничает и не служит братьям – тот язычник


В рождественской атмосфере Адвента Папа Франциск напомнил о том, что Бог пришел на землю, в реальный мир, чтобы жить нашей историей, со всеми ее драмами, и поднять нас из нищеты, трудностей и грехов. Десятки тысяч верных и туристов собрались сегодня на площади Св. Петра по случаю последней общей аудиенции 2013 года.
Папа назвал Рождество Иисуса “праздником доверия и надежды, побеждающим неуверенность и пессимизм":
“Бог пребывает с нами, и Бог все еще доверяет нам! Какой же Он щедрый, наш Бог Отец! Бог приходит обитать с людьми, избирает землю Своей обителью, чтобы быть вместе с человеком и чтобы оказаться там, где человек проводит свои дни в радости и в печали”.
“Но есть еще кое-что более удивительное”, – подчеркнул Папа:
“Присутствие Бога среди человечества осуществилось не в идеальном, воображаемом мире, но в нашем, реальном мире, в котором есть столько хорошего и плохого, в котором есть раздоры, зло, нищета, деспотизм и войны. Он избрал обитать в нашей истории – такой, как она есть, со всем бременем ее ограничений и драм”.
Бог стоит на нашей стороне:
“Иисус есть Бог-с-нами, – всегда и навсегда с нами в страданиях и скорбях истории. Рождество Иисуса является выражением того, что Бог раз и навсегда «встал» на сторону человека, чтобы спасти нас, чтобы поднять из пыли нашей нищеты, наших трудностей, наших грехов”.
Этим объясняется великий “подарок” Младенца из Вифлеема:
“Он несет нам духовную энергию, которая помогает не утонуть в наших тяготах, в наших отчаяниях, в наших печалях, потому что эта энергия согревает и преображает сердце”.
“Бог являет Себя не как Тот, Кто стоит наверху и господствует над Вселенной, но как Тот, Кто склоняется, – Бог склоняется, сходит на землю маленьким и бедным”, и значит, “чтобы быть подобными Ему, мы не должны возноситься над другими”, – сказал далее Папа:
Как это ужасно – видеть христианина, не желающего склоняться, служить, христианина, распускающего повсюду павлиньи перья! Это не христианин: это язычник!”.
И “если Бог, через Иисуса, настолько «связался» с человеком, что стал одним из нас”, -
“то это означает, что все, что мы делаем брату или сестре, мы делаем Ему”.
В конце общей аудиенции, обняв каждого из многочисленных инвалидов, присутствовавших на аудиенции, Папа также выслушал приветствие музыкальной группы “Viva la gente”, состоящей из молодежи со всего мира, которая спела Папе “Happy birthday”, поздравляя с прошедшим накануне днем рождения. Затем Святейший Отец принял австрийскую делегацию во главе с епископом Линца монс. Людвигом Шварцем и получил в дар фонарь – “Свет Мира”, – зажженный в Вифлеемской пещере. Группа аргентинских верных преподнесла Папе сосуд с мате, традиционным напитком этой страны, а футболисты любимой команды Папы – аргентинской "Сан-Лоренцо" – кубок, выигранный в этом году, и сине-красную майку с надписью «Франциск чемпион».


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.