2013-12-11 12:55:00

教宗方济各2013年12月11日周三要理讲授全文:我信永恒的生命——公审判


(梵蒂冈电台讯)教宗方济各12月11日上午在圣伯多禄广场主持公开接见活动,解释«信经»的最后一句宣言“我信永恒的生命”,尤其详细论述“最后审判”。以下是教宗方济各的讲话全文:


亲爱的弟兄姐妹,上午好!

今天,我想展开最后一组关于宣认信德的要理讲授,有关“我信永恒的生命”这句宣言。我特别论及公审判。我们不要对天主圣言的论述感到害怕。关于这一点,我们在玛窦福音中读到:那时基督“在自己的光荣中,与众天使一同降来时,一切的民族,都要聚在祂面前;祂要把他们彼此分开,如同牧人分开绵羊和山羊一样:把绵羊放在自己的右边,山羊在左边。这些人要进入永罚,而那些义人却要进入永生”(玛廿五31-33,46)。当我们想到基督的再次来临和祂的公审判,想到在尘埃落定的最终时刻,每个人在尘世已经完成或忘记完成的善事必见分晓时,我们便意识到自己所面对的是一个奥秘,甚至无法想象的奥秘。这个奥秘势必会让我们感到畏惧,或许也焦急。但是,如果我们仔细反思这个事实,它一定会使基督徒宽心,给予他慰藉和信赖的充足理由。

在这方面,首批基督信徒团体的见证听起来十分动人。事实上,他们习惯在礼仪和祈祷中呼喊“Maranathà”,这个表达方式由两个阿拉美语词汇按照发音组成,可以理解为呼求之词:“主,来罢!”,也可理解为由信德所发的坚定信念:“是的,主会来,主临近了”。《默示录》提供给我们的非凡默观的结尾之处,基督的启示藉着这个呼喊达到高潮(参:默廿二20)。在这种情况下,教会新娘,以全人类之名、因她的初果,转向基督,她的新郎,迫不及待地投入祂的怀抱,耶稣的怀抱,这是圆满的生命、圆满的爱。耶稣如此拥抱我们。若我们从这个远景思索审判,各种恐惧和踌躇都变得微不足道,我们可以期待无比的喜悦:我们正是在这个时刻接受审判,准备穿上基督的光荣,如同穿上婚纱一样,被引向宴席,一幅与天主彻底圆满共融的图像。

第二个信赖的理由,源自我们确定在公审判时我们不会被遗弃。玛窦福音记载,耶稣本人预先宣布,在末日时候那些跟随他的人,将坐在他光荣的宝座上与他一同审判(参:玛十九28)。圣保禄宗徒也写信给格林多团体说:“你们不知道圣者将要审判世界吗?更何况日常生活的事呢?”(格前六2-3)在那紧要关头,我们除了能依靠基督,我们在父那里的护慰者之外,也能依靠许多兄弟姐妹的代祷和仁爱。这是多么美妙啊!这些兄弟姐妹在信仰旅程中先我们而行,为我们奉献自己的生命,并以不可言喻的方式继续爱我们!诸圣人已经在天主前,在祂的荣耀光辉中生活,并为我们这些仍在地上的人祈祷。这个信念在我们心中激起多大的安慰啊!教会的确是一位母亲、一个妈妈,为她的子女寻求益处,特别关切那些较为冷谈和遭受痛苦的教友,好使他们在基督的光荣奥体内,与它所有的成员一同获享圆满。

另一个动人的理由来自若望福音,它明确指出:“天主没有派遣子到世界上来审判世界,而是为叫世界藉着祂而获救。那信从祂的,不受审判;那不信的,已受了审判,因为他没有信从天主独生子的名字”(若三17-18)。这意味着公审判已经开始,在我们生命的此刻已经开始。这种审判发生在生命的每一刻,检视我们是否接纳在基督内、由基督施行的救恩信德;或者我们不相信,进而自我封闭。若我们拒绝耶稣的爱,我们就给自己定了罪。

救恩是向耶稣敞开胸怀,是祂拯救我们;我们众人都有罪,若我们是罪人,就该向祂请求宽恕;若我们愿意做善人,走向上主跟前,祂便宽恕我们。为此,我们必须向耶稣的爱开放,祂比一切事物更强大。耶稣的爱浩瀚无比,耶稣的爱是仁慈的,耶稣的爱宽恕人,但你必须开放自己。开放意味着忏悔并承认我们做的不好的事。主耶稣已经且继续为我们自我牺牲奉献,用天父的仁爱和恩宠填满我们。因此,在某种意义上,我们可以成为自己的审判者,在我们与天主和弟兄姐妹不共融时自我谴责。我们要不断地警惕我们的思想、我们的态度,好能从现在就预先享受天主容貌的热度和光辉,这真是美好至极,并在永恒的生命中默观祂的无限圆满。

前进!向前进,想想现在开始的这审判已经开始了。前进,让我们的心向耶稣和祂的救恩开放。前进!不要害怕,因为耶稣的爱更强大,若我们为自己的罪请求宽恕,祂就宽恕我们。耶稣就是这样。那么,抱着这一坚定信念前进,这信念将我们带向天上的光荣!








All the contents on this site are copyrighted ©.