2013-12-11 11:33:36

Папа Франциск: размышление о Божьем суде наполняет сердце христианина утешением и доверием


Церковь – поистине наша Матерь, и она старается о благе своих детей, в первую очередь далеких и страдающих, - чтобы обрести свою полноту в прославленном Теле Христовом вместе со всеми его членами: об этом Папа Франциск говорил на сегодняшней общей аудиенции, посвященной утверждению из Символа веры – «Верую в жизнь вечную». В особенности Святейший Отец остановился на последнем - «Страшном» - суде. Евангелие от Матфея гласит: «Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей,
и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую… И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную» (Мф 25,31-33.46). Когда мы думаем о возвращении Христа и о Его суде, – отметил Папа, - мы осознаем, что находимся перед лицом тайны, которая нас превосходит, которую мы не можем себе даже вообразить: «Эта тайна почти инстинктивно вызывает у нас чувство боязни или даже трепета. Но при более внимательном размышлении она не может не открыть сердце христианина, становясь важным основанием для утешения и доверия».
Папа сослался на красноречивый пример первых христианских общин, которые сопровождали свои богослужения и молитвы воззванием «Маранафа» - выражением, состоящим из двух арамейских слов: их можно истолковать как призыв - «Приди, Господи», - или как продиктованное верой утверждение: «Да, Господь грядет, Он близок». Церковь-Невеста обращается ко Христу-Жениху от имени всего человечества, она спешит в Его объятия, объятия Иисуса, в которых – полнота жизни и любви. «Если мы будем думать о Суде в этой перспективе, - сказал Папа Франциск, - то всякий страх и всякое сомнение исчезнут, уступая место ожиданию и глубокой радости: ведь это будет момент, когда мы предстанем перед Судом, наконец-то готовые облечься во славу Христову как в одежду Невесты, и будем приведены на пир, образ полного и окончательного единения с Богом».
В момент Суда – сказал далее Папа – мы будем не одиноки: "Сам Иисус в Евангелии от Матфея предвозвещает, что в конце времен вместе с Ним будут судить и те, кто пребывают в Его славе". Как говорит апостол Павел: «Разве не знаете, что святые будут судить мир?». «Мы можем рассчитывать, - отметил Папа Франциск, - на ходатайство и благоволение множества старших братьев и сестер, которые предварили нас на пути веры, отдали жизнь за нас и продолжают несказанно любить нас! Святые уже живут в присутствии Бога, в сиянии Его славы, и молятся о нас, все еще живущих на земле. Сколько утешения приносит нашему сердцу эта уверенность!»
Затем Святейший Отец напомнил слова из Евангелия от Иоанна: «Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия» (3,17-18). Это означает - пояснил Папа - что суд уже происходит во время нашей земной жизни: «Этот суд произносится в каждое мгновение нашей жизни - как подтверждение нашей веры, с которой мы принимаем спасение, явленное и действующее во Христе, или же нашего неверия, из-за которого мы замыкаемся в себе».
«Мы сами, - констатировал Папа, - можем в определенном смысле стать судьями себя самих, осуждая себя на исключение из общения с Богом и с братьями, что ведет к глубокому одиночеству и печали. Давайте же неустанно бодрствовать над своими мыслями и поступками, чтобы уже сейчас предвкусить тепло и сияние лика Божьего, который в вечной жизни мы будем созерцать во всей полноте».

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.