2013-12-10 11:15:48

Папа совершил Мессу вместе с Патриархом Александрийским


Да будет положен конец раздорам и вражде на Святой Земле и на Ближнем Востоке, – призвал Папа Франциск во время Мессы, которую он совершил в Доме Св. Марфы вместе с Александрийским Патриархом коптов-католиков Ибрахимом Исааком Сидраком, по случаю публичной демонстрации церковного общения с Преемником Петра. Папа вновь подчеркнул свою близость к христианам Египта, которые не чувствуют себя в безопасности и подвергаются насилию.
В своей проповеди Папа Франциск сразу упомянул о верных коптах, процитировав слова пророка Исаии из первого чтения, в которых говорится о пробуждении сердец в ожидании Господа:

Мы слышим, что призыв к 'робким душею' обращен к тем, кто на вашей возлюбленной египетской земле не чувствуют себя в безопасности и подвергаются насилию, зачастую из-за своей христианской веры. 'Будьте тверды, не бойтесь!': вот утешительные слова, которые находят подтверждение в братской солидарности. Я благодарен Богу за эту встречу, которая дает мне возможность укрепить вашу и нашу надежду, ибо она - одна и та же”.

Евангелие представляет нам “Христа, побеждающего разного рода параличи человечества”, – сказал далее Папа, – а паралич совести бывает очень заразным. “При пособничестве бедности и нашего греха он может распространяться и входить в социальные структуры и общества и обездвижить в этом смысле целые народы”. Но “призыв Христа может перевернуть ситуацию: 'Встань и иди!'”:

Помолимся с упованием, дабы на Святой Земле и на всем Ближнем Востоке мир мог всегда восстанавливаться после слишком частых и порой драматических остановок. И пусть навсегда прекратятся вражда и раздоры. Пусть немедленно возобновятся мирные переговоры, часто парализуемые противоположными и скрытыми интересами. Пусть наконец всем будут даны гарантии религиозной свободы, вместе с правом для христиан спокойно жить там, где они родились, на родине, которую они любят как граждане вот уже на протяжении более двух тысяч лет, чтобы вносить вклад, как всегда, во всеобщее благо”.

Далее Папа напомнил, что Иисус пережил вместе со Святым Семейством бегство и был принят на “гостеприимной земле Египта”. Святейший Отец воззвал ко Господу, дабы Он “призрел на египтян, которые сегодня ищут справедливости и безопасности на дорогах мира”.

И пойдем всегда вперед, – сказал Папа, – ища Господа, ища новых путей, новых дорог, чтобы приблизиться ко Господу. Если будет необходимо проделать отверстие в крыше, чтобы всем приблизиться ко Господу, пусть наше творческое воображение ведет нас к этому: находить и создавать пути встречи, пути братства, пути мира”.

Со своей стороны Патриарх Сидрак выразил радость из-за возможности совершить Мессу вместе с Папой и подчеркнул, что Церковь Египта нуждается в этот деликатный момент в отеческой помощи Преемника Петра. Затем, как и Папа Франциск, он также призвал дара мира:

“Пусть свет Святого Рождества станет звездой, указывающей путь любви, единства, примирения и мира, – во всех этих дарах очень нуждается моя родина. Святейший Отец, ждем Вас в Египте”.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.