2013-12-06 17:45:28

教宗方济各:恒心祈祷必得应允


(梵蒂冈电台讯)教宗方济各12月6日在圣玛尔大之家的清晨弥撒讲道中指出:祈祷要持之以恒;确信天主必将俯听我们的祈祷。他说,有两种祈祷的态度:一是“有所渴求”;二是“确信”天主必会以祂的时间和方式应允我们的渴求。

基督徒诚心诚意的祈祷,处在始终有所渴求和确信必得应允之间,即使不知道确切的时间。因为祈祷的人不怕烦扰天主,怀有对天父仁爱“盲目”的信赖,如同当天福音中的两个盲人,跟在耶稣后面呼求他,渴求得到治愈;也像是耶里哥的盲人那样,高声呼求耶稣的救助,呼声甚至盖过叫他安静的人的声音。而耶稣本人也教导我们:要像半夜借面包的“烦人的朋友”那样祈祷,要像寡妇不断烦扰不义判官那样祈祷。

教宗说:“这或许听起来很刺耳,但是祈祷就好像在烦扰天主,因为祂得聆听我们。主耶稣说:要像半夜打扰的朋友、烦扰不义判官的寡妇那样,吸引天主的目光,引起天主对我们的怜悯。那些赖病人也做了同样的事,他们说:‘主,祢若愿意,就能洁净我们!’他们以坚定的信念做了这事。当我们祈祷时,常常这么想:‘我会倾吐我的渴求,向上主说一次、两次、三次,但并不坚定。渐渐地我倦于祈求,进而忘记祈祷’。耶稣告诉我们:‘你们求吧!’‘你们敲门吧!’而敲门的人会带来噪音、侵扰和烦恼”。

要恒心祈祷,直至烦扰的极限。此外,还应有坚定不移的信念。福音中的盲人在这方面依然是榜样。教宗说:“他们满怀信赖地向主耶稣祈求健康”,因为当耶稣问他们是否相信他能治愈时,他们回答说:“是,主!我们相信!我们坚信!”

教宗最后说:“祈祷应怀有渴求和确信的态度。我相信上主能做这事,因为祂曾许下诺言”。“祂曾许下诺言”正是我们确信祈祷必得应允的基石。“我们要怀着这一信念,向上主吐露我们的渴求,并坚信祂必会应允我们祈祷”。








All the contents on this site are copyrighted ©.