2013-12-05 14:34:01

Месса Папы 5 декабря: христианское слово содержит в себе Иисуса Христа


Слушать и исполнять слово Господа - значит строить дом на скале, - сказал Папа Франциск во время Мессы утром 5 декабря в часовне Дома Св. Марфы, комментируя чтения дня.
Иисус упрекал фарисеев в том, что они знают заповеди, но не исполняют их в своей жизни: сами по себе заповеди и полезны, и правильны, но если они не исполняются, если ими не живут, то они становятся не только бесполезными, но и могут ввести в заблуждение: те, кто их только декларируют, будут считать себя истинными христианами и не заметят, что дом свой они построили не на камне, а на песке:

«Этот образ камня относится к Господу. Исаия в первом чтении говорит: ‘Уповайте на Господа во веки; ибо Господь Бог есть твердыня вечная’. Эта твердыня - Иисус Христос! Этот камень есть Господь! Слово имеет силу, дает жизнь, может продвигаться вперёд и выдержать любые атаки, если оно имеет корни в Иисусе Христе. ‘Христианское’ слово, которое не имеет живых корней в Иисусе Христе, является словом без Христа! И такие ‘христианские’ слова без Христа обманывают, они несут зло! Один английский писатель, говоря о ересях, сказал, что ересь есть некая истина, некое слово, которое стало безумием. Когда ‘христианские’ слова не содержат Христа, они встают на путь безумия».

И это безумие делает человека надменным, сказал Папа:

«Христианское слово без Христа ведёт к суете, к самоуверенности, к гордыне, к жажде власти. И Господь опрокидывает таких людей. Это постоянная величина в истории спасения. Об этом говорит Анна, мать Самуила, об этом говорит Мария в Magnificat: Господь низлагает тщеславных и надменных, считающих себя твердыней, - людей, которые идут только за словом, но без Иисуса Христа: да, это христианское слово, но без Иисуса Христа, без отношений с Иисусом Христом, без молитвы с Иисусом Христом, без служения Иисусу Христу, без любви к Иисусу Христу. Это то, о чём Господь говорит нам сегодня: строить нашу жизнь на скале, и эта скала – Он Сам».

«Нам будет полезно сделать испытание совести, – отметил Папа, – чтобы понять, каковы наши слова»: это слова людей, считающих себя властными, всесильными, или же слова с Иисусом Христом:

«Когда в наших словах нет Иисуса Христа, то это разделяет нас между собой, несёт разделение в Церкви. Попросим у Господа милости помочь нам в этом смирении, в котором мы должны постоянно пребывать, помочь говорить христианские слова в Иисусе Христе, не без Иисуса Христа. С этим смирением мы станем спасёнными учениками и пойдём вперёд не с теми словами, которые из-за своей кажущейся всесильности ведут к безумию тщеславия, к безумию гордыни. Пусть Господь дарует нам эту благодать смирения: говорить слова с Иисусом Христом, основанные на Иисусе Христе!».


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.







All the contents on this site are copyrighted ©.