2013-12-04 13:59:37

"Вечная жизнь начинается уже в этот момент!" Общая аудиенция Папы Франциска 4 декабря


«Верую в воскресение плоти»:
воскресение Христа и наше воскресение.

Дорогие братья и сестры, здравствуйте!

Сегодня я вновь возвращаюсь к утверждению «Верую в воскресение плоти». Речь идет о непростой и далеко не очевидной истине, потому что, живя в этом мире, нелегко понять реальности, связанные с будущим. Но Евангелие просвещает нас в этом: наше воскресение тесно связано с воскресением Иисуса; факт, что Он воскрес, является доказательством того, что воскресение мертвых существует. Поэтому я бы хотел изложить несколько аспектов, касающихся отношений между воскресением Иисуса и нашим воскресением. Он воскрес! И потому, что Он воскрес, мы тоже воскреснем!

Прежде всего, само Священное Писание содержит путь к полной вере в воскресение мертвых. Эта вера выражает себя как вера в Бога - творца всего человека, его души и тела, – и как вера в Бога-освободителя, в Бога, верного завету со Своим народом. В одном из видений пророк Иезекииль созерцает открытые гробы сосланных и сухие кости, которые вернулись к жизни благодаря излиянию оживотворяющего духа. Это видение выражает надежду на будущее “воскресение Израиля”, то есть на возрождение побежденного и униженного народа (ср. Иез 37,1-14).

Иисус в Новом Завете завершает это откровение и связывает веру в воскресение со Своей персоной, говоря: «Я есмь воскресение и жизнь» (Ин 11,25). В самом деле, именно Господь Иисус воскресит в последний день тех, кто уверовали в Него. Иисус пришел, чтобы быть среди нас, стал человеком, как и мы, во всем, кроме греха; и таким образом Он взял нас с Собой в обратный путь к Отцу. Он, Слово, ставшее плотью, умерший за нас и воскресший, дает Своим ученикам Духа Святого как залог полного общения в Своем славном Царстве, которого мы ожидаем, бодрствуя. Это ожидание является источником и причиной надежды: той самой нашей надежды, которая, если ее взращивать и беречь, становится светом, чтобы осветить нашу личную, а также общинную историю. Давайте всегда помнить об этом: мы ученики Того, Кто пришел, Кто приходит каждый день и придет в конце. Если бы мы чаще вспоминали об этом, то меньше уставали бы от повседневной суеты, не отдавали бы себя в плен преходящему и были бы больше готовы идти с милосердным сердцем по пути спасения.

Еще один аспект: что значит воскреснуть? Воскресение – вы только вслушайтесь в это слово: воскресение всех нас, – произойдет в последний день, в конце мира, по всемогуществу Бога, Который вернет жизнь нашему телу, вновь соединив его с душой, в силу воскресения Иисуса. И это главное объяснение: мы воскреснем потому, что воскрес Иисус. Мы надеемся на воскресение, потому что Он открыл нам дверь в это воскресение. И это преобразование нашего тела во время ожидания, на пути к воскресению готовится в этой жизни, - нашими отношениями с Иисусом в Таинствах, особенно в Евхаристии. Мы, питавшиеся в этой жизни Его Телом и Его Кровью, воскреснем как Он, с Ним и через Него. Как Иисус воскрес Своим телом, но не вернулся к земной жизни, так и мы воскреснем нашими телами, которые будут преобразованы в славные, духовные тела. И это не обман! Это правда! Мы верим, что Иисус есть Воскресший, что Иисус сейчас жив. А вы верите, что Иисус жив? Что Он живой? Или не верите? (Папе отвечают: "Да!") Верите или не верите? (Отвечают: "Да!") И если Иисус жив, вы думаете, что Он даст нам умереть и никогда не воскресит? Нет! Иисус ждет нас. И потому, что Он воскрес, сила Его воскресения воскресит всех нас!

И уже в этой жизни мы можем участвовать в Христовом Воскресении. Если это правда, что Иисус воскресит нас в конце времен, то также верно, что, в определенном аспекте, мы уже воскресли с Ним. Вечная жизнь начинается уже в этот момент! Она начинается в течение всей жизни, к этому моменту окончательного воскресения. И мы - уже воскресшие! В самом деле, через Крещение мы введены в смерть и воскресение Христа и участвуем в новой жизни, которая является Его жизнью. Поэтому, ожидая последнего дня, мы имеем в себе семя воскресения как предвосхищение полного воскресения, которое мы получим в наследство. Поэтому и тело каждого из нас является отражением вечности, следовательно, к нему нужно всегда относиться бережно, и прежде всего необходимо уважать и любить жизнь тех, кто страдает, чтобы они ощутили близость Царства Божьего, того состояния вечной жизни, к которому мы идем. Эта мысль дает нам надежду! Мы находимся на пути к Воскресению. И это наша радость: в один прекрасный день найти Иисуса, встретиться с Иисусом и всем вместе, – не здесь на площади, а в другом месте, – встретиться радостно с Иисусом. Это - наша судьба!


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.