2013-12-02 13:09:08

Рубрика "Трудные вопросы". Что такое "священная проституция"?


ВОПРОС:
В энциклике «Бог есть любовь» есть понятие «священная проституция». Что это такое?

ОТВЕТ: В четвертом параграфе энциклики Папы Бенедикта XVI «Бог есть любовь» упоминается о «священной» проституции: слово «священная» заключено в кавычки. В этой главе энциклики Папа пишет о различии и единстве понятий «эрос» и «агапэ». Папа отмечает, что слово «эрос», которым древние греки назвали любовь между мужчиной и женщиной, не встречается в Новом Завете, который оказывает предпочтение другим наименованиям любви – «филиа» (то есть любовь-дружба) и «агапэ». Значит ли это, что христианство отрицает любовь-эрос? В четвертом параграфе энциклики Папа ставит вопрос: действительно ли христианство разрушило эрос? Бенедикт XVI утверждает: христианство не отрицает эрос, но приводит его к исцелению, восстанавливает его истинное величие (параграф 5). Для того, чтобы сделать этот вывод, Папа проводит экскурс в дохристианскую эпоху, ссылаясь на «культы плодородия» в некоторых религиях. К этим культам и принадлежала так называемая «священная», или сакральная, проституция, которую в некоторых библейских словарях называют «культовым блудом». Прежде всего он практиковался в хананейских святилищах и представлял большое искушение для израильтян. При царях Манассии и Аммоне этот культ вошёл даже в Иерусалимский храм. Об этом свидетельствует, например, 4 Книга Царств, повествуя о том, что Манассия «подражал мерзостям народов, которых прогнал Господь от лица сынов Израилевых». Говорится также, что он снова «устроил высоты» - то есть святилища, в которых практиковалась также священная проституция.
Ритуалы священной проституции были тесно связаны с идолопоклонством. Такая форма религии препятствовала вере в единого Бога, поэтому в Ветхом Завете подобный культ представляется как извращение истинной религии. Проститутки в языческих храмах, которые должны были дарить посетителям божественное упоение, воспринимались не как человеческие существа и личности, но лишь как средство для достижения экстаза. Но подобный эрос является не восхождением, не "экстазом" к Божественному, а падением, деградацией человека. Осуждение священной проституции пророками было не отрицанием эроса как такового, а отрицанием его разрушительного искажения, которое лишало эрос его достоинства. Поэтому – пишет Папа - эрос нуждается в дисциплине, в очищении, чтобы подарить человеку не только мимолетное удовольствие, но и предвкушение вершины жизни, того блаженства, к которому мы стремимся всем своим существом.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.