2013-12-01 15:15:47

Angelus 1 декабря, полный текст


Дорогие братья и сестры, здравствуйте!

Сегодня, в первое воскресенье Адвента, мы начинаем новый литургический год, то есть новый путь Народа Божия с Иисусом Христом, нашим Пастырем, Который ведет нас в истории к свершению Царства Божия. Потому этот день обладает особой притягательностью, он дает нам ощутить глубокое чувство смысла истории. Мы вновь отрываем для себя красоту совместного пути: Церковь, со своим призванием и миссией, и все человечество - народы, цивилизации, культуры – все они находятся в пути, идя по дорогам времени.

Но на пути к чему? Есть ли какая-то общая цель? И какова эта цель? Господь отвечает устами пророка Исаии и говорит так: «И будет в последние дни, гора дома Господня будет поставлена во главу гор и возвысится над холмами, и потекут к ней все народы. И пойдут многие народы и скажут: придите, и взойдем на гору Господню, в дом Бога Иаковлева, и научит Он нас Своим путям и будем ходить по стезям Его» (2,2-3). Исаия говорит это о цели, к которой мы идем. Это вселенское паломничество к одной общей цели, которой в Ветхом Завете является Иерусалим, где возвышается Храм Господень, потому что оттуда, из Иерусалима, пришло откровение лика Божия и Его закона. Это откровение нашло свое свершение в Иисусе Христе, и “Храмом Господним” стал Он Сам, Слово, ставшее плотью: Он наш водитель и одновременно цель нашего паломничества, – паломничества всего Народа Божия; и в Его свете другие народы тоже могут идти к Царству справедливости, к Царству мира. Пророк далее говорит: «И перекуют мечи свои на орала, и копья свои - на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать» (2,4). Я позволю себе повторить то, что говорит пророк, послушайте внимательно: «И перекуют мечи свои на орала, и копья свои - на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать». Но когда произойдет это? Какой это будет прекрасный день, когда оружие будет разобрано, чтобы превратить его в орудия труда! И это возможно! Давайте делать ставку на надежду, надеяться на мир, и это будет возможным!

Этот путь никогда не заканчивается. Как в жизни каждого из нас, нужно всегда начинать с начала, вновь подниматься, вновь находить смысл и цель своей жизни, точно так же, для всего человечества всегда необходимо обновлять горизонт, к которому мы движемся. Горизонт надежды: именно этот горизонт требуется для доброго пути. Время Адвента, которое мы сегодня начинаем, возвращает нам горизонт надежды, – той надежды, которая не разочаровывает, поскольку она основана на Слове Божием. Надежда, которая не разочаровывает, просто потому, что Господь никогда не разочаровывает! Он верен, Он не разочаровывает! Давайте подумаем об этой надежде и ощутим ее красоту.

Образцом этого духовного поведения, этого способа существовать и идти по жизни является Дева Мария, простая девушка из селения, Которая несет в сердце всю надежду Бога! В Её лоне эта надежда Бога обрела плоть, стала человеком, стала историей – Иисусом Христом. Её гимн Magnificat – это гимн Народа Божия, находящегося в пути, гимн всех мужчин и женщин, надеющихся на Бога, на силу Его милосердия. Предоставим Ей вести нас, – Ей, Матери, Маме, - и Она знает, как это делать. Предоставим Ей вести нас в это время ожидания и деятельного бодрствования.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.