2013-11-30 10:17:03

Месса Папы 29 ноября: уметь различать знамения времён


Для того чтобы понимать знамения времен, христианин должен думать не только головой, но и сердцем и духом внутри него, – заявил Папа Франциск на Мессе утром 29 ноября в часовне Дома Св. Марфы, комментируя чтения дня.

Господь учит Своих учеников различать "знамения времен", знаки, которых фарисеи не в состоянии понять. Папа Франциск начал с Евангелия дня, рассуждая о том, что значит "мыслить по-христиански":

"В Евангелии Иисус не сердится, но только делает вид, когда ученики не понимают. Ученикам из Эммауса Он говорит: "Несмысленные и медлительные сердцем! ' – 'Несмысленные и медлительные сердцем'... Тот, кто не понимает Божьего, именно таким и является. Господь хочет, чтобы мы понимали, что происходит: что происходит в моем сердце, что происходит в моей жизни, то, что происходит в мире, в истории... Что означает происходящее сейчас? Таковы знамения времени! Вместо этого дух мира сего делает нам другие предложения, потому что дух этого мира не желает видеть нас народом: он хочет, чтобы мы были массой, без мысли, без свободы".

Дух мира сего желает, – подчеркнул Папа, – "чтобы мы шли по пути однородности, одинаковости", но, как предупреждает апостол Павел, «дух мира относится к нам так, как будто мы не способны думать сами; он относится к нам как к несвободным людям":

"Мысль однородная, одинаковая, слабая – широко распространена. Дух мира не хочет, чтобы мы спрашивали себя перед Богом: "Ну почему это так, почему это происходит?». Или даже предлагает нам уже готовую мысль, в соответствии со своими вкусами: «Я думаю как хочу». Это нормально, говорят они... Дух мира не хочет того, что Иисус требует от нас: свободной мысли, мысли мужчины и женщины, которые являются частью народа Божия, - а спасение было именно в этом! Подумайте о пророках... "Ты не был Моим народом, теперь Я говорю тебе: народ Мой»: так говорит Господь. Это и есть спасение: стать народом, народом Божиим, чтобы иметь свободу".

"И Иисус, – сказал далее Папа, – просит нас мыслить свободно, думать, чтобы понять происходящее". Истина заключается в том, что "мы сами по себе не можем, мы нуждаемся в помощи Господа", чтобы "понять знамения времен", и – подчеркнул Папа, – "Святой Дух дает нам этот дар, подарок: ум, чтобы понять самому происходящее, а не ждать, что мне об этом скажут другие":

"Какого пути желает для нас Господь? – Чтобы мы всегда пребывали в духе разумения для того, чтобы понять знамения времен. Как прекрасно просить Господа Иисуса об этой благодати: чтобы Он послал нам духа разумения, чтобы наша мысль не была слабой, чтобы мы не мыслили как все, чтобы мы не мыслили согласно собственным вкусам, а только согласно Богу. Чтобы с этой мыслью, которая является мыслью ума, сердца и души, с этой мыслью, которая является даром Духа, стараться понять значение событий и постигать знамения времен".

Итак, об этой благодати мы должны просить Господа сегодня: "Способность, которую дает нам Дух, чтобы понять знамения времен", – заключил Папа.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.