2013-11-28 09:26:21

Папа: тот, кто открывает дверь своей жизни бедным, в момент смерти увидит дверь, отверстую на Небеса


“Тот, кто занимается делами милосердия, не боится смерти”, – это утверждение прозвучало несколько раз во время общей аудиенции 27 ноября, состоявшейся на площади Св. Петра. Папа Франциск повторил его вместе с 50 тысячами человек, принявшими участие в общей аудиенции, после того, как объяснил разницу между христианским подходом к последнему моменту жизни и атеистической точкой зрения на смерть, отрицающей её, потому что смерть её пугает.

“Давайте скажем это вместе, чтобы не забыть: тот, кто занимается делами милосердия, не боится смерти. Еще раз: тот, кто занимается делами милосердия, не боится смерти. Почему он не боится смерти? Потому, что смотрит ей в лицо в ранах братьев и преодолевает ее любовью Иисуса Христа”.

Если мы откроем дверь нашей жизни и нашего сердца самым малым братьям, тогда и наша смерть станет дверью, которая приведет нас в Небо, в блаженную отчизну, к которой мы направляемся, желая обитать там вечно с нашим Богом Отцом, с Иисусом, с Богородицей и со святыми, – такими словами Папа завершил катехизическое наставление, в котором ясно и просто изложил тему, являющуюся для многих своего рода «табу». “У всех нас, как правило, неверное представление о смерти”, – отметил Папа, перейдя сразу к пункту, который делает смерть “возмутительной”, вызывает протест:

“Меня всегда поражал вопрос: почему страдают дети? Почему они умирают? Если ее считать концом всего, то смерть пугает, ужасает, превращается в угрозу, разбивающую любую мечту, любую перспективу, разрывающую любые отношения и прерывающую любой путь. Это случается, когда мы считаем нашу жизнь неким отрезком времени, замкнутым двумя полюсами: рождением и смертью; когда мы не верим, что после нашей нынешней жизни есть еще продолжение; когда живут так, как если бы Бога не существовало”.

“Такое представление о смерти типично для атеистической мысли, которая интерпретирует жизнь как случайное появление человека в мире и его путь к небытию”, – заявил Папа:

Но есть еще практический атеизм, выражающийся в том, чтобы жить только для своих интересов, жить только для земных вещей. Если мы дадим себе увлечься этим ошибочным видением смерти, у нас нет другого выбора, кроме как делать вид, что ее не существует, отрицать ее или перевести в разряд обычных, заурядных явлений, лишь бы она нас не пугала”.

Для христианина смерть – это переход к вечной жизни, который ничего не разрушает:

“Если мы взглянем на самые скорбные моменты нашей жизни, когда мы потеряли близкого нам человека – родителей, брата, сестру, супруга, ребенка, друга, – то ощущаем, что даже когда мы переживаем эту драму утраты, даже когда нас терзает чувство разлуки, в сердце возникает убеждение, что не может быть, что все кончено, и что отданное и полученное добро не было бесполезным. В нас сидит мощный инстинкт, который говорит нам, что жизнь не кончается со смертью. И это правда – наша жизнь не заканчивается смертью!”.

Человек обычно умирает так, как жил, – подчеркнул Папа Франциск. Если он шел по жизни с Иисусом, научился доверять Его безграничному милосердию, то он будет готов принять последний момент своей жизни. Последователь Христа знает, что “жизнь в этом мире дана нам также для того, чтобы подготовить другую жизнь” – жизнь с Богом:

“И для этого есть один надежный путь: подготовиться хорошо к смерти, находясь рядом с Иисусом. Вот он – надежный путь: я готовлюсь к смерти, находясь все время рядом с Иисусом. И как же это сделать? С помощью молитвы, в Таинствах и также в делах милосердия. Давайте помнить о том, что Он присутствует в самых слабых и нуждающихся. Он Сам отождествлял Себя с ними, в знаменитой притче о Страшном Суде Поэтому, надежный путь заключается в том, чтобы восстановить смысл христианского милосердия и братского сострадания, заботиться о телесных и духовных ранах нашего ближнего”.

В конце общей аудиенции Папа Франциск приветствовал многочисленные группы паломников и верных и, обращаясь к молодежи, больным и новобрачным, напомнил о скором начале Адвента. “Дорогие молодые, – сказал Папа, – приготовьте ваши сердца принять Иисуса Спасителя; дорогие больные, пожертвуйте ваши страдания, дабы все увидели в Рождестве встречу Христа с хрупкой человеческой природой; и вы, дорогие новобрачные, живите вашим браком как отражением Божьей любви в вашей личной истории”.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.