2013-11-26 13:35:06

Месса Папы 26 ноября: уметь жить не только текущим моментом, но и временем, принадлежащим Богу


Человек может считать себя господином мгновения, но лишь Христос является властелином времени, – заявил Папа Франциск во время утренней Мессы 26 ноября в часовне Дома Св. Марфы. Молитва и надежда помогают нам правильно воспринимать каждое мгновение жизни и спокойно ожидать конца времен.

Надежда – это маяк с далеко бьющим лучом, освещающий последний причал – причал единственной жизни и – в эсхатологическом смысле – причал конца времен. Папа Франциск размышлял над Евангелием дня, в котором Иисус объясняет верным в Храме, что должно будет произойти перед концом человечества, успокаивая, что даже худшая из драм не должна ввергать в отчаяние того, кто верит в Бога. Папа пояснил: “На этой дороге, ведущей к концу нашего пути, – каждого из нас и всего человечества, – Господь советует нам две вещи: это две разные вещи, согласно тому, как мы живем, потому что одно дело жить мгновением, и другое – жить во времени”:

Христианинэто мужчина или женщина, которые умеют жить в конкретный момент и умеют жить во времени. Моментэто то, что мы сейчас держим в руках: но это не время, этот момент проходит! Может быть, мы можем почувствовать себя хозяевами момента, но не нужно обманываться, считая себя хозяевами времени: время не наше, оно принадлежит Богу! Момент в наших руках, и мы вольны распоряжаться им, как нам хочется. И больше того: мы можем стать хозяевами момента, но у времени есть единственный властитель – Господь, Иисус Христос”.

Поэтому, предупредил Папа Франциск, цитируя слова Иисуса, нельзя позволять моменту вводить себя в заблуждение, потому что кто-то воспользуется этим, чтобы выдать себя за Христа. Христиане должны иметь две добродетели – молитву и способность к различению, распознаванию, – чтобы правильно воспринимать момент:

Чтобы знать истинные знамения, чтобы знать путь, по которому идти в этот момент, нужен дар различения и молитва, чтобы сделать это хорошо. И напротив, для того, чтобы взирать на время, единственным властителем которого является Господь Иисус Христос, мы не можем иметь сами по себе никакой человеческой добродетели. Добродетель, чтобы взирать на время, должна быть дана, подарена Господом: это надежда! Молитва и различение - для момента; надеждадля времени”.

“И таким образом, – заключил Папа Франциск, – христианин движется по этому пути, мгновение за мгновением, с молитвой и различением, и оставляет время надежде":

Христианин умеет ждать Господа в каждый момент, но надеется на Господа в конце времен. Это мужчины и женщины, живущие моментом и временем: молитвой, различением и надеждой. Да одарит нас Господь благодатью идти вперед с мудростью, которая также является Его даром: мудрость, которая здесь и сейчас ведет нас к молитве и различению. А во времени, которое является посланником Бога, эта мудрость дает нам жить с надеждой”.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.