2013-11-22 14:37:47

Месса Папы 22 ноября: Храм Божий – место поклонения, а не обрядов


Храм – это дом из камня, в котором народ хранит свою душу пред Богом. Но священным Храмом является также тело каждого человека, к сердцу которого говорит Бог, - заявил Папа Франциск на Мессе утром 22 ноября в часовне Дома Св. Марфы. Папа развил свою проповедь, исходя из этих двух измерений христианской жизни. Отправной точкой стал отрывок из Первой книги Маккавейской, в котором Иуда вновь освящает разрушенный войнами Храм:

«Храм – это место, куда община идёт молиться, восхвалять Бога, возносить Ему благодарение, но прежде всего поклоняться: в храме поклоняются Господу. И это самое важное. То же самое касается литургических церемоний: что является самым важным вот в этой нашей литургии? Песни, обряды – всё это прекрасно, но самым важным в ней является адорация: вся община взирает на алтарь, где совершается жертва, и поклоняется. Но, по моему скромному мнению, мы, христиане, возможно, слегка подзабыли смысл адорации; мы думаем: ‘пойдём в храм, там мы собираемся как братья’. Это хорошо, прекрасно, но главное, – почему мы собираемся в нем, – заключается в том, что здесь пребывает Бог, и мы приходим поклоняться Ему».

Из этого утверждения сразу возникает вопрос: «Наши храмы, – спросил Папа Франциск, – это места поклонения, способствуют ли они поклонению? Способствуют ли поклонению наши богослужения?». Цитируя сегодняшнее Евангелие, Папа напомнил о том, что Иисус изгнал всякого рода «дельцов», превративших Храм из места поклонения в место торговли.
Но есть и другой «Храм» и другая святыня, о которой не нужно забывать в духовной жизни:

«Св. Павел говорит нам, что мы являемся храмами Духа Святого. Каждый из нас является храмом. Дух Божий пребывает в нас. И ещё он говорит нам: ‘Не угашайте Духа Господня, пребывающего в вас!’. И здесь тоже, как я ранее сказал об адорации в храме, можно сказать, утрачен смысл поклонения, которое выражается в том, что мы должны в своем сердце искать пребывающего в нем Духа Господня, знать, что в нашем сердце живёт Бог, Дух Святой, и мы должны слушать Его и следовать Ему».

Это следование предполагает постоянное очищение, «потому что мы грешники», – подчеркнул Папа Франциск: «Мы должны очищаться молитвой, покаянием, Таинством Примирения, Евхаристией». Таким образом, «в этих двух храмах – материальном храме, месте поклонения, и в духовном храме внутри нас, где обитает Дух Святой, – заключил Папа, – мы должны облечься в благоговение, которое поклоняется и внимает, которое молится и просит прощения, которое восхваляет Господа»:

«И когда говорят о радости Храма, то говорят об этом: вся община в поклонении, в молитве, в благодарении, в восхвалении, – каждый из нас в молитве с Господом, пребывающем в нас, ибо мы есть ‘храм’. Мы внимаем, мы в полном Его распоряжении. Да наделит нас Господь этим истинным смыслом Храма, чтобы мы могли идти вперёд в нашей жизни поклонения и благоговейно внимать Слову Божию».


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.







All the contents on this site are copyrighted ©.