2013-11-21 10:06:19

Папа Франциск: "Бог никогда не устаёт нас прощать"


«Бог никогда не устает прощать нас; через служение священника Он заключает нас в новое объятие, которое возрождает и дает возможность подняться и возобновить путь. Потому что это и есть наша жизнь: постоянно подниматься и возобновлять путь», – заявил Папа Франциск во время общей аудиенции 20 ноября, состоявшейся на площади Св. Петра. Наставление Папы было посвящено теме отпущения грехов.

Святой Дух является источником мира, радости, а также источником отпущения грехов. «Раны Иисуса, – сказал Папа, – представляют собой цену нашего спасения”, цену новой жизни, – возрожденной прощением:

“Святой Дух несет нам прощение Бога, “проходя через” раны Иисуса, – через эти раны, которые Он пожелал сохранить. Также и в эту минуту, на Небе, Он показывает Отцу раны, которыми Он искупил нас. Именно из-за этих ран прощаются наши грехи”.

Иисус дает апостолам “власть прощать грехи”. Церковь – добавил Папа Франциск – является “хранительницей власти ключей”, библейского символа миссии, данной им Иисусом:

“Бог прощает каждого человека по Своей высшей милости, но Он Сам пожелал, чтобы те, кто принадлежит ко Христу и к Церкви, получали прощение через служителей общины”.

Через апостольское служение христианин познаёт на опыте милосердие Бога и прощение грехов. “Церковь, которая является святой и одновременно нуждающейся в покаянии, – пояснил Папа, – сопровождает наш путь обращения на протяжении всей жизни”:

“Церковь является не госпожой власти ключей, а служанкой в служении милосердия, и радуется всякий раз, когда она может предложить этот Божественный дар”.

Но многие люди не понимают “церковного измерения прощения, поскольку постоянно доминирует индивидуализм, субъективизм, и даже мы, христиане, ощущаем это», – подчеркнул Святейший Отец:

“Бог прощает каждого раскаявшегося грешника, лично, но христианин связан с Христом, а Христос связан с Церковью. Для нас, христиан, есть еще один дар, есть еще одно обязательство: смиренно проходить через церковное служение”.

Христианин не должен никогда уставать просить прощения. Таинство Примирения дает нам уверенность в прощении:

Именно Бог прощает, и я уверен в тот момент, что Бог меня простил! И это прекрасно! Это значит быть уверенным в том, что Бог всегда прощает нас! Он никогда не устает прощать! И мы не должны уставать идти и просить прощения”.

Чувство стыда не должно останавливать нас перед необходимостью исповеди:

Наши мамы и бабушки говорили, что лучше один раз покраснеть, чем все время ходить с зеленым лицом. Придется покраснеть всего один раз, Он прощает нам грехи, и мы идем вперед”.

Cвященник является инструментом для прощения грехов, человеком, который, как мы, нуждается в милосердии, – сказал далее Папа:

“Также и священники должны исповедоваться, и епископы: мы все являемся грешниками. Папа тоже исповедуется каждые пятнадцать дней, потому что Папа тоже грешник! И исповедник слушает, что я ему говорю, дает совет и прощает меня, потому что все мы нуждаемся в этом прощении”.

Иногда случается слышать, как кто-то утверждает, что исповедуется напрямую Богу.

“Да, как я уже говорил, Бог слушает тебя всегда, но в Таинстве Примирения Он посылает брата принести тебе прощение, уверенность в прощении, от имени Церкви”.

Служение, которое священник несет как служитель от имени Бога, чтобы прощать грехи, является очень деликатным, оно

“...требует, чтобы его сердце было в мире, – чтобы сердце священника было в мире; чтобы он не относился плохо к верным, чтобы был кротким, благожелательным и милосердным; чтобы он умел сеять надежду в сердцах и, – прежде всего, – чтобы он осознавал, что брат или сестра, приступающие к Таинству Примирения, ищут прощения и делают это так, как делали приближавшиеся к Иисусу люди, чтобы Он исцелил их”.

Далее Святейший Отец пояснил:

“Священнику, не обладающему таким расположением духа, лучше, пока он не исправится, не совершать этого Таинства. Кающиеся верные имеют право – все верные имеют это право – обрести в священниках служителей Божьего прощения”.

Папа Франциск обратился с решающими вопросами к сердцу каждого христианина:

“Дорогие братья, осознаём ли мы, как члены Церкви, этот дар, который предлагает нам Сам Бог? Ощущаем ли радость этой заботы, этого материнского внимания, которое оказывает нам Церковь? Умеем ли мы его ценить с простотой и усердием?”.

Бог – сказал Папа в заключение – никогда не устает нас прощать.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.