2013-11-17 14:36:08

Angelus 17 ноября, полный текст


Дорогие братья и сестры, здравствуйте!

Евангелие этого воскресенья (Лк 21,5-19) содержит первую часть речи Иисуса о последних временах. Иисус произносит ее в Иерусалиме, у Храма; и отправной точкой для этой речи послужили люди, говорившие о Храме и о его красоте, потому что этот Храм был прекрасен. Тогда Иисус сказал: «Придут дни, в которые из того, что вы здесь видите, не останется камня на камне» (Лк 21,6). Естественно, Его спросили: когда это произойдет? какие будут знамения? Но Иисус перемещает внимание с этих второстепенных аспектов, – когда это будет, как это произойдет, – на истинные вопросы. Их два. Первый: не дать ввести себя в заблуждение ложным мессиям и не дать страху одержать над нами верх. Второй: жить временем ожидания как временем свидетельства и постоянства. И мы живем в это время ожидания – ожидания пришествия Господа.


Эта речь Иисуса всегда актуальна, даже для нас, живущих в XXI веке. Он повторяет нам: «Берегитесь, чтобы вас не ввели в заблуждение; ибо многие придут под именем Моим, говоря, что это Я» (ст. 8). Это призыв к распознаванию, – к христианской добродетели, заключающейся в том, чтобы различать, где дух Господень, а где дух зла. В самом деле, и сегодня есть ложные “спасители”, пытающиеся заменить Иисуса: лидеры этого мира, святоши, даже маги, – персонажи, желающие привлечь к себе умы и сердца, особенно молодежи. Иисус предостерегает нас: «Не ходите вслед их!», – не ходите за ними.
И Господь помогает нам также избавиться от страха перед войнами, революциями, перед стихийными бедствиями и эпидемиями: Иисус освобождает нас от фатализма и от ложных апокалиптических видений.
Второй аспект обращен к нам как христианам и как Церкви: Иисус предвещает скорбные испытания и гонения, которые должны будут пережить Его ученики за Его дело. Однако при этом заверяет: «Но и волос с головы вашей не пропадёт» (ст. 18). Он напоминает нам, что мы всецело находимся в руках Божьих! Враждебность, с которой мы сталкиваемся из-за нашей веры и нашего следования Евангелию, является еще одной возможностью для свидетельства: она не должна отдалять нас от Господа, но наоборот, побуждать еще больше уповать на Него, на силу Его Духа и Его благодати.
В этот момент я думаю – и давайте сделаем это все вместе – о множестве наших братьев и сестер-христиан, которые терпят гонения из-за своей веры. Их очень много, возможно, гораздо больше, чем в первые века. С ними Иисус. Мы тоже соединены с ними нашей молитвой и любовью. И мы восхищаемся их мужеством и свидетельством. Это наши братья и сестры, которые во многих уголках мира страдают из-за своей верности Иисусу Христу. Давайте приветствуем их от всего сердца и с любовью.

В конце Иисус дает обетование, которое является гарантией победы: «Терпением вашим спасете души ваши» (ст. 19). Сколько надежды в этих словах! Это призыв к надежде и терпению, к умению ждать надежных плодов спасения, доверяясь глубокому смыслу жизни и истории: испытания и трудности являются частью более великого замысла; Господь, – властитель истории, – ведет все к свершению. Несмотря на беспорядки и несчастья, будоражащие мир, замысел блага и милости Божьей исполнится! Это также и наша надежда: идти по этому пути, согласно Божьему замыслу, который исполнится. Это наша надежда.

Это послание Иисуса заставляет нас размышлять о нашем настоящем и дает нам силу принимать его с мужеством и надеждой, вместе с Богородицей, Которая всегда идет с нами.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.









All the contents on this site are copyrighted ©.