2013-11-17 16:06:55

22 НОЯБРЯ. Св. Цецилия, дева и мученица


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Макк 4, 36-37. 52-59
В те дни: Иуда и братья его сказали: вот, враги наши сокрушены, взойдём очистить и обновить святилище. И собралось всё ополчение и взошли на гору Сион. В двадцать пятый день девятого месяца — это месяц Хаслев — сто сорок восьмого года, встали весьма рано, и принесли жертву по закону на новоустроенном жертвеннике всесожжений. В то время, в тот самый день, в который язычники осквернили жертвенник, обновлён он с песнями, с цитрами, гуслями и кимвалами. И весь народ падал на лицо своё, и молились и воссылали благодарение на небо Благопоспешившему им. Так совершали обновление жертвенника восемь дней с весельем, принося всесожжения и вознося жертву спасения и хвалы. И украсили переднюю сторону храма золотыми венцами и щитами, и возобновили ворота и хранилища, и сделали для них двери. И была весьма великая радость в народе, и отвращено было поношение язычников. И установил Иуда и братья его и всё собрание Израиля, чтобы дни обновления жертвенника празднуемы были с веселием и радостью в своё время, каждый год восемь дней, от двадцать пятого дня месяца Хаслева.

Толкование
Во всех религиозных культурах храм – понимаемый как место молитвы и встречи с божеством – всегда имел особое значение, и Израиль не был исключением из этого правила. Больше того, первым действием тех, кто сохранил себя чистым от скверны язычников, было как раз очищение и обновление святилища, чтобы иметь возможность начать приносить угодные Богу жертвы. Многие из нас возмущаются, когда видят, как оскверняются наши храмы. Но кого из нас охватывает ужас всякий раз, как мы сами оскверняем грехом еще более священное место, каким является наша душа? Здание из камня – это всего лишь символ здания духовного, которое следует хранить с еще большей заботой и любовью.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 19, 45-48
В то время: Иисус, войдя в храм, начал выгонять продающих в нём и покупающих, говоря им: написано: «дом Мой есть дом молитвы», а вы сделали его вертепом разбойников. И учил каждый день в храме. Первосвященники же и книжники и старейшины народа искали погубить Его, и не находили, что бы сделать с Ним; потому что весь народ неотступно слушал Его.

Толкование
То, что делает Господь, требует настоящего мужества, поскольку вести себя так означает вырвать с корнем устоявшиеся представления. Но Он не боится, потому что в этот момент пытается объяснить важную вещь: отношения с Богом нельзя превращать в товар, а Его дом – в непристойное торжище. К сожалению, именно те, кому следовало бы это понять, отвергают Его и даже пытаются погубить. Когда Иисус говорит неудобные истины, первое, что мы пытаемся сделать, – это заглушить Его голос; но если нам удается преодолеть этот момент, мы понимаем, что Его слово действительно дарит новую жизнь. Нужно только довериться Ему!


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.