2013-11-16 14:40:25

Месса Папы 16 ноября: сила человека перед Богом - в настойчивой смиренной молитве


Основой проповеди Папы Франциска во время утренней Мессы 16 ноября в часовне Дома Св. Марфы стал отрывок из Евангелия, в котором Иисус призывает молиться неустанно, рассказав притчу о вдове, настойчиво просящей неправедного судью поступить с ней справедливо. Именно так – сказал Папа – Бог поступает и будет поступать справедливо со Своими избранными, которые взывают день и ночь к Нему, как это произошло с Израилем, вышедшим под предводительством Моисея из Египта:

Господь, призвав Моисея, говорит ему: ‘Я слышал плач, стенания Моего народа’. Господь слышит. И в первом чтении мы слышали то, что сделал Господь, всемогущее слово, идущее с небес, как грозный воин. Господь берется защищать Свой народ именно так: Он становится грозным воином и спасает Свой народ. Он спасает, обновляет все: ‘все Творение снова свыше преобразовалось в своей природе’. ‘Из Красного моря — беспрепятственный путь, и из бурной пучины — зелёная долинаПокрываемые Твоею рукою, они прошли по ней всем народом’”.

Господь услышал молитву Своего народа, потому что почувствовал в Своем сердце, что избранные Его страдают, и Он спасает их, – сказал далее Папа Франциск:

В этом – сила Божья. А в чем сила людей? В чем сила человека? В чем сила этой вдовы? – В том, чтобы стучать в сердце Бога, стучать, требовать, плакаться на множество проблем и просить у Господа освободить от этой боли, от этих грехов, от этих проблем. Сила человека заключается также в молитве, а молитва смиренного человека пробивает брешь даже в силе Бога Бог слаб только в этом: Он слаб по отношению к молитвам Своего народа”.

Бог достигает вершины Своей силы в Воплощении Слова, – пояснил Святейший Отец. Затем, обратившись к каноникам собора Св. Петра, присутствовавшим сегодня утром на Мессе, напомнил, что их труд заключается именно в этом: стучать в сердце Бога, молить Господа о Народе Божьем. И каноники этой самой близкой Папе базилики, куда стекаются все молитвы мира, собирают их и представляют Господу:

Вы подобны этой вдове: ваше дело – молиться, просить, стучать в сердце Бога, каждый день. Добиваясь своего, вдова не успокаивалась, она была смелая. И Господь слышит молитву Своего народа. Вы являетесь избранными представителями Народа Божия в этой роли: молиться ко Господу о множестве нужд Церкви, всего человечества. Я благодарен вам за этот труд. Будем помнить о том, что Бог обладает силой, чтобы, когда Он пожелает, обновить все. ‘Все Творение снова свыше преобразовалось, – говорится в Библии. Он способен все преобразовать, но у Него есть и слабость – наша молитва”.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.