2013-11-10 13:21:16

10 НОЯБРЯ. XXXII рядовое воскресенье


Сегодня, в 32-е рядовое воскресенье, мы уже близимся к концу литургического года, и не случайно сегодняшняя Литургия предлагает нам размышление о воскресении из мертвых. В самом деле, в конце нашей жизни нас ожидает воскресение и вечное бытие. Это наша надежда основана на вере во Христа умершего и воскресшего ради нашего спасения. Бог есть Любовь, и если мы хотя бы немного любим Бога, предвечного и бессмертного, то мы, ради этой любви – бессмертны. Таково было, в частности, убеждение Достоевского. Да, Христос – воистину воскрес! Иначе тщетна была бы вера наша и мы, верующие во Христа воскресшего, были бы самыми несчастными из людей, как отметил святой апостол Павел.
Как раз о бессмертии и идет речь в сегодняшнем первом чтении из Второй книги Маккавейской (7, 1-2 и 9-14). Эта книга восходит к 120-му году до Р.Х. и является плодом медленного и постепенного созревания веры в вечную жизнь, совершенного в истории библейского откровения. Прослушаем этот ветхозаветный текст: «Случилось также, что были схвачены семь братьев с матерью и принуждаемы царем есть недозволенное свиное мясо, быв терзаемы бичами и жилами. Один из них, приняв на себя ответ, сказал: о чем ты хочешь спрашивать, или что узнать от нас? Мы готовы лучше умереть, нежели преступить отеческие законы… Быв же при последнем издыхании, второй сказал: ты, мучитель, лишаешь нас настоящей жизни, но Царь мира воскресит нас, умерших за Его законы, для жизни вечной. После того третий был подвергнут поруганию, и на требование дать язык – тотчас выставил его, неустрашимо протянув и руки, и мужественно сказал: от неба я получил их, и за законы Его не жалею их, и от Него надеюсь опять получить их. Сам царь и бывшие с ним изумлены были таким мужеством отрока, как он ни во что вменял страдания. Когда скончался и этот, таким же образом терзали и мучили четвертого. Будучи близок к смерти, он так говорил: умирающему от людей вожделенно возлагать надежду на Бога, что Он опять оживит; для тебя же не будет воскресения в жизнь».
В сегодняшнем чтении из Евангелия от Луки (20, 27-38) утверждается, что воскресшие во Христе будут причастны Божественной жизни, освобожденные от своей ограниченности как тварных существ, и более не будут нуждаться в продолжении рода, потому что смерть упразднена, и они будут окончательно вкушать полноту жизни в Боге. Прослушаем это евангельское чтение: «Тогда пришли некоторые из саддукеев, отвергающих воскресение, и спросили Его: Учитель! Моисей написал нам, что если у кого умрет брат, имевший жену, и умрет бездетным, то брат его должен взять его жену и восставить семя брату своему. Было семь братьев. Первый, взяв жену, умер бездетным. Взял ту жену второй, и тот умер бездетным. Взял ее третий, так же и все семеро; и умерли, не оставив детей. После всех умерла и жена. Итак, в воскресение, которого из них она будет женою? Ибо семеро имели ее женою. Иисус сказал им в ответ: чада века сего женятся и выходят замуж; а сподобившиеся достигнуть того века и воскресения из мертвых ни женятся, ни замуж не выходят. И умереть уже не могут, ибо они равны Ангелам и суть сыны Божии, будучи сынами воскресения. А что мертвые воскреснут, и Моисей показал при купине, когда назвал Господа Богом Авраама и Богом Исаака и Богом Иакова. Бог же не есть Бог мертвых, но живых. Ибо у Него все живы».
Путешествие Иисуса в Иерусалим приближается к концу. Святой Лука описывает здесь эпизод столкновения-сравнения иудаизма с Учителем из Назарета, используя различные материалы, заимствованные, в частности, от святого евангелиста Марка. Так, после входа Иисуса в Святой Град и очищения Храма произошел спор относительно власти Иисуса, за которым последовала притча о злых виноградарях. Вслед за эпизодом, относящимся к подати кесарю, враги Иисуса перенесли дискуссию на политический план, желая скомпрометировать Иисуса в глазах римских властей. Теперь же вопрос о воскресении мертвых, в котором фарисеи и саддукеи не были согласны, перешел на чисто религиозный план. Саддукеи, из аристократической и богатой среды, были религиозными консерваторами, основывавшими свою веру на Пятикнижии, т.е. написанной Торе, отрицая Предание, т.е. устную Тору, переданную отцами. Поэтому саддукеи не признавали воскресения из мертвых, которое произойдет в конце времен, в силу того, что вера в воскресение сложилась лишь впоследствии.
Итак, случай о вдове семи мужей, представленный саддукеями Иисусу, имел целью осмеяние веры фарисеев в воскресение из мертвых. Саддукеи иронически задали Иисусу вопрос: «Итак, в воскресение, которого из этих мужей будет она женою, ибо семеро имели ее женою?». Ответ Иисуса не замедлил: прежде всего Иисус отверг предрассудок саддукеев, утверждая, что воскресение не является проекцией земной жизни. Затем Иисус провел чёткое различие между этими двумя мирами и подчеркнул коренную новизну будущего мира, заключающуюся в том, что в силу общения с Богом Живым праведники освобождаются от власти смерти и поэтому более не заботятся о победе над смертью через продолжение рода. Здесь Иисус хочет обратить внимание Своих слушателей на тайну Бога Живого, Который в Своей верности не оставляет человека, лежащего в гробу. С такой верой Иисус и готовится к принятию Своей предстоящей смерти.
Обратим внимание на то, что Иисус говорит о «сынах воскресения», которые будут причастны Божественной жизни в силу воскресения из мертвых. Тот факт, что Бог воскресил из мертвых Сына Своего Единородного, Иисуса Христа, лежит в основе христианской веры; поэтому можно утверждать, что воскресение из мертвых представляет «да будет» Бога касательно жизни человека, всецело и навсегда искупленной в Сыне Божием, Иисусе Христе. Отметим также, что Воскресение – это явление, происходящее не только во времени, но постоянно возобновляющееся. Воскресение, как событие историческое, устремлено к своему воплощению в мысли и действии верующих всего мира. Как отмечает Бердяев, от Воскресения берет начало совершенно новая эра в уразумении сущности и смысла истории. Следовательно, христианская община призвана созерцать событие Воскресения как новую «культуру жизни» и являть миру новую жизнь, даруемую Воскресшим.
При чтении Деяний Святых Апостолов нам открывается, что ранняя христианская община переживала воскресение как «культуру общения». Идеалом, к которому стремились первые христиане, было единство, единомыслие и единодушие, братское разделение благ и служение ближним. Наряду с этим христианская община ясно сознавала, что она составляла Тело Христово, пребывающее во времени, как утверждает святой апостол Павел в Первом Послании к Коринфянам: «Все мы одним Духом крестились в одно тело, иудеи и эллины, рабы и свободные и все напоены одним Духом… Бог восхотел, чтобы не было разделения в Теле, а все члены одинаково заботились друг о друге» . Итак, все рвение и вся сила христианской общины исходят от Христа, Главы Тела.
Христианская община в ее целом, и в лоне ее каждый крещеный, являющийся сыном Воскресения, суть посредники нового гуманизма в силу полученной благодати, поощряющей новую жизнь через проповедь и преломление Хлеба, а также через свидетельство собственной жизни. Итак, сегодняшний евангельский текст не отсылает нас лишь к будущему воскресению, но призывает верующих к активному и творческому принятию участия в актуальности Пасхи Христовой. Верующий ясно сознаёт, что он может войти в будущий мир только в той мере, в какой он день за днем, с усилием и надеждой, будет содействовать осуществлению будущего этого мира. В своем делании верующий знает, что ему надлежит противиться всем формам культуры смерти, уязвляющим сердце человека и отравляющим общество.
В читаемом сегодня отрывке из Второго послания святого апостола Павла к Фессалоникийцам (от ст. 16 главы 2 до стиха 5 главы 3) апостол не скрывает, что мир часто враждебно относится к верующим в Евангелие, но утверждает, что Бог не оставляет Своих чад, неустанно воодушевляя и укрепляя их. Прослушаем слова апостола: «Сам же Господь наш Иисус Христос и Бог и Отец наш, возлюбивший нас и давший утешение вечное и надежду благую в благодати, да утешит ваши сердца и да утвердит вас во всяком слове и деле благом. Итак, молитесь за нас, братия, чтобы слово Господне распространялось и прославлялось, как и у вас, и чтобы нам избавиться от беспорядочных и лукавых людей; ибо не во всех вера. Но верен Господь, Который утвердит вас и сохранит от лукавого. Мы уверены о вас в Господе, что вы исполняете и будете исполнять то, что мы вам повелеваем. Господь же да управит сердца ваши в любовь Божию и в терпение Христово».
Обратим внимание на игру слов, содержащуюся в этом призыве апостола, между «верой» человека и «верностью» Божией. В самом деле, вера человека – это отражение верности Божией, поддерживающей, хранящей и укрепляющей верующего в мире сем. Верность Божия дает христианину силу противодействовать всем покушениям на жизнь, и она дает возможность всегда возвращаться к Источнику Жизни, к Самому Богу, «душелюбивому Господу». Но апогеем верности Божией жизни несомненно является Воскресение Господа Иисуса Христа из мертвых. В свете этого каждый человек становится сыном Божием, братом Христовым и храмом Духа Святого. Это и есть жизнь вечная, понимаемая как жизнь в самом Вечном, сообщаемая нам во времени, но всецело устремленная в окончательное, вечное будущее.
В заключение нашего размышления прослушаем поющийся сегодня Псалом 16-й (1, 5-6, 8 и 15), в котором псалмопевец выражает свое всецелое упование на помощь и защиту Божию: «Услышь, Господи, правду мою, внемли воплю моему, прими мольбу из уст нелживых. Утверди шаги мои на путях Твоих, да не колеблются стопы мои. К Тебе взываю я, ибо Ты услышишь меня, Боже; приклони ухо Твое ко мне, услышь слова мои. Храни меня, как зеницу ока; в тени крыл Твоих укрой меня… А я в правде буду взирать на лице Твое; пробудившись, буду насыщаться образом Твоим». Аминь.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.