2013-11-08 13:22:15

Месса Папы 8 ноября: коррупция отнимает достоинство


Утром 8 ноября, во время Мессы в часовне Дома Св. Марфы, Папа молился о молодежи, получающей от родителей «грязный хлеб», плод взяток и коррупции.
Притча о нечестном управителе стала отправной точкой для проповеди Папы, в которой он говорил о духе мира, светскости, о том, как она действует и насколько она опасна. Иисус молил Отца, чтобы Его ученики не впали в эту светскость. Это враг, – сказал Папа:

«Когда мы думаем о наших врагах, то действительно первым вспоминаем демона, потому что это именно он делает нам зло. Демону очень нравится сама атмосфера светскости, мирской стиль жизни: он хочет, чтобы все мы жили «ценностями» – в кавычках – мира. И этот управитель из притчи – яркий пример мирского. Кто-то из вас может сказать: ‘Но этот человек сделал то, что делают все!’. Все? Но это не так! Некоторые администраторы, управляющие предприятиями, некоторые общественные и государственные деятели... Может, их не много. Но это стремление сократить и облегчить себе путь, чтобы заработать на жизнь”.

В притче хозяин хвалит нечестного управителя за его хитрость:

«Да, это похвала взятке! И привычка давать и брать взятки является мирской и глубоко грешной. Эта привычка идет не от Бога: Бог наказал нам приносить домой хлеб, заработанный честным трудом! И этот человек, управитель, приносил хлеб, но каким образом? Он давал есть своим детям грязный хлеб! И его дети, возможно, учившиеся в дорогих колледжах, возможно, росшие в образованных кругах, получали от своего родителя в качестве еды мерзость, потому что их отец, принося домой грязный хлеб, потерял достоинство! И это тяжкий грех! Потому что он начинается, может быть, с небольшой взятки, но потом человек втягивается в это, как в наркотики!».

Так привычка к взяткам становится зависимостью. Но если есть «мирская хитрость», – продолжил Папа, – то есть также «христианская хитрость, которая заключается в том, чтобы делать все не с мирским духом, а честно». Именно об этом говорит Иисус, который призывает быть хитрым, как змий, и простым, как голубь: умение сочетать эти два качества, – подчеркнул Папа, - «это благодать Святого Духа», дар, о котором мы должны просить. Папа завершил проповедь следующей молитвой:

«Сегодня всем нам стоило бы помолиться о многих детях, которые получают от своих родителей грязный хлеб: их тоже морят голодом, они испытывают голод по достоинству! Помолиться о том, чтобы Господь изменил сердце этих поклонников богини взятки, и чтобы он поняли, что достоинство исходит из достойного, честного, каждодневного труда, а не из этих легких путей, которые в итоге лишают тебя всего. Иначе их ждет точно такой же конец, как и другого богача из Евангелия, который имел полные амбары зерна, полные хранилища, и не знал, что с этим делать: ‘В эту ночь ты умрешь’, – сказал Господь. Эти бедные люди, потерявшие достоинство, беря взятки, носят с собой не полученные деньги, а отсутствие достоинства! Помолимся о них!».

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.







All the contents on this site are copyrighted ©.