2013-11-07 08:47:48

Папа: Церковь возрастает лишь сорадуясь и сострадая людям


Взаимное милосердие созидает Церковь и делает христиан таинством Божьей любви в мире, – сказал Папа Франциск во время общей аудиенции 6 ноября, состоявшейся на площади Св. Петра, в которой приняли участие около восьмидесяти тысяч человек. Папа размышлял об общении духовных благ, – то есть Таинств, харизм и милосердной любви, – и завершил аудиенцию, попросив верных помолиться об исцелении тяжелобольной девочки, с которой он виделся до начала аудиенции.

Темой аудиенции была общность святынь, тех благ Духа, которые созидают единство Церкви. Прежде всего это Таинства, – пояснил Папа:

«Таинства – это вовсе не обряды, выраженные внешними действиями; Таинства – это сила Христа, в Таинствах присутствует Иисус Христос. Когда мы совершаем Мессу, в Евхаристии пребывает живой Иисус, – именно Он, живой, собирает нас вместе, делает из нас общину, побуждает нас поклоняться Отцу».

Таинства побуждают нас быть миссионерами, – сказал далее Папа Франциск, - и делают нас способными изумляться “чудесам” Бога и противостоять мирским идолам:

«И поэтому важно причащаться; важно, чтобы детей крестили рано; важно, чтобы они получали Миропомазание. Почему? Потому что это присутствие Иисуса Христа в нас, которое помогает нам. Важно, когда мы чувствуем себя грешниками, приступить к Таинству Примирения. ‘Ой, нет, отче, я боюсь, потому что священник будет меня ругать!’. Нет, священник тебя не будет ругать. Известно ли тебе, с Кем ты встречаешься в Таинстве Примирения? С Иисусом, – Иисус тебя прощает. В этом Таинстве тебя ожидает Иисус. И это помогает возрастать всей Церкви».

Второе духовное благо происходит от общности харизм. Харизма – это слово, немного трудное для понимания, отметил Папа и пояснил:

«Харизмы представляют собой дары, которые несет нам Святой Дух: один получил дар быть таким, другой обладает какой-то способностью, третий – какими-то возможностями (…) Все эти дары – от Него, но Он дает их не для того, чтобы мы их скрывали: Он дает их нам, чтобы другие в них участвовали. Таким образом, они даются не в пользу тех, кто получает их, но на благо Народа Божия. Если же какая-то харизма используется для самоутверждения, возникает сомнение в ее подлинности или в том, что ею живут как должно».

Иными словами, подчеркнул Святейший Отец, эти дары особенно необходимы для святости Церкви и ее миссии, и их следует принимать как полезный стимул для присутствия Церкви в мире и ее плодотворной деятельности, не угашая Духа. Это ведет к третьему аспекту – общению любви:

«Без любви никакие дары не нужны Церкви, потому что там, где нет любви, есть пустота, которая заполняется эгоизмом. И я спрашиваю вас: если мы все эгоисты, всего лишь эгоисты, – сможем ли мы жить в общине, в мире? Можно ли жить в мире, если каждый из нас – эгоист? Можно или нет? Для этого нужна любовь, которая нас объединяет, милосердие. Самый маленький из наших жестов любви отзывается пользой для всех

Эти жесты не имеют ничего общего с той “мелкой благотворительностью, которую мы можем оказывать друг другу”, – речь идет о чем-то более глубоком, – это общение, наделяющее нас способностью входить в радость и боль других, чтобы искренне разделить их. К сожалению, – отметил Папа, – мы часто бываем сухими, равнодушными, отстраненными, и вместо того, чтобы нести братство, сеем дурное настроение, холодность, эгоизм.

Завершая аудиенцию, Папа призвал верных воплотить на практике то, что они услышали:

«Я позволю себе попросить вас о жесте милосердия. Успокойтесь, речь идет не о сборе пожертвований, а всего лишь о милосердии. Прежде чем прийти на площадь, я навестил девочку полутора лет с очень тяжелой болезнью: ее папа и мама молятся и просят у Господа здоровья для этой прелестной девочки. Ее зовут Ноэми. Она улыбалась, бедняжка. Давайте проявим к ней любовь. Мы ее не знаем, но она крещеная, она одна из нас, христианка. Проявим к ней любовь, и сначала в молчании попросим Господа помочь ей в этот момент и дать ей здоровья. А потом вместе прочитаем Ave Maria».

Многоязычная богородичная молитва, которая затем вознеслась над площадью, стала прелюдией к приветствиям Папы Франциска, обращенным к десяткам тысяч людей со всего мира. А перед началом общей аудиенции Папа зажег факел зимней Универсиады, которая состоится в Турине с 11 по 21 декабря.




При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.