2013-11-03 15:57:34

Angelus 3 ноября: нет такого греха, который заставил бы Бога забыть о нас


Нет такого греха или преступления, которое бы заставило Бога отвернуться от нас, которое бы стерло из памяти и сердца Бога хотя бы одного из Его чад: такова основная мысль обращения Папы Франциска перед молитвой Angelus, прочитанной вместе с паломниками, собравшимися в воскресенье на площади Святого Петра. Папа остановился на евангельском эпизоде из воскресной литургии, повествующем о встрече Иисуса с Закхеем.

"Дорогие братья и сестры, здравствуйте,

Страница из Евангелия от Луки этого воскресенья показывает нам Иисуса, Который на пути в Иерусалим вошел в Иерихон. Это последний этап пути, который воплощает в себе смысл жизни Иисуса, всецело посвященной поиску и спасению потерянных овец дома Израилева. Но чем ближе эта цель, тем больше растет вокруг Него враждебность.

Тем не менее, в Иерихоне происходит одно из самых радостных событий, приведенных св. Лукой: обращение Закхея. Этот человек – потерянная овца, его презирают и сторонятся, ибо он – мытарь, и более того, он начальник всех мытарей города, друг ненавидимых всеми римских оккупантов, вор и эксплуататор. Вот каким был Закхей!

Не имея возможности приблизиться к Иисусу, – ему не давал это сделать народ, возможно, из-за дурной славы о нем, – и будучи маленького роста, Закхей влез на дерево, чтобы видеть проходившего Учителя. Этот внешний жест, немного смешной, выражает, однако, внутреннее движение человека, который пытается подняться над толпой, чтобы иметь контакт с Иисусом. Сам Закхей не знает о глубоком смысле своего поступка; он не знает зачем, но делает это; и он даже не смеет надеяться, что сможет сократить расстояние, отделяющее его от Господа; он согласен увидеть Его хотя бы только проходящим мимо. Но Иисус, проходя рядом с деревом, зовет его по имени: «Закхей! сойди скорее; ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме» (Лк. 19,5). Этот маленький ростом человек, отверженный всеми и находящийся далеко от Иисуса, как бы затерян в безвестности; но Иисус зовет его, и это имя, Закхей, на языке того времени имело весьма красноречивый смысл: “Закхей” означает “Бог помнит”. Как это прекрасно: “Бог помнит”.

Иисус пошел в дом Закхея, тем самым вызвав осуждение всех жителей Иерихона, потому что в то время тоже немало сплетничали. Люди говорили: “Как же так? В городе столько хороших людей, а Он идет к этому мытарю?” Да, потому что он был потерянным, а Иисус говорил: «Ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама» (Лк 19,9). С того дня в дом Закхея вошла радость, вошел мир, вошло спасение, вошел Иисус.

Нет такой профессии или социального положения, нет такого греха или любого рода преступления, которое могло бы изгладить из памяти и из сердца Бога хотя бы одного из Его чад. “Бог помнит”, всегда, Он не забывает никого из тех, кого Он сотворил; Он - Отец, пребывающий всегда в бодрствующем и полном любви ожидании увидеть, как в сердце Его чада возрождается желание вернуться домой. И когда Он видит это желание, даже едва выраженное, а порой почти неосознанное, то сразу идет ему навстречу и Своим прощением облегчает для него путь обращения и возвращения. Посмотрим сегодня на Закхея, влезшего на дерево: он смешон, но это жест спасения. И я говорю тебе: если у тебя на совести лежит груз, если тебе стыдно за то, что ты совершил, остановись, не бойся, подумай о том, что Кто-то тебя ждет, потому что Он никогда не перестает думать о тебе, Он думает о тебе. И этот Кто-то – твой Отец, Бог, Который ждет тебя! Давай, поднимайся, как это сделал Закхей, влезай на дерево желания быть прощенным. Я тебя заверяю, что ты не разочаруешься. Иисус - милосерд, Он никогда не устает прощать. Запомните это: Иисус именно такой.

Братья и сестры, позволим Иисусу позвать нас по имени! Услышим в глубине сердца Его голос, обращенный к нам: “Сегодня Мне надобно быть у тебя в доме; Я хочу остановиться в твоем доме и в твоем сердце”, то есть в твоей жизни. И давайте примем Его с радостью: Он сможет изменить нас, преобразовать наше окаменелое сердце в сердце из плоти, может освободить нас от эгоизма и сделать нашу жизнь даром любви. Иисус это может. Дай Ему только взглянуть на тебя".


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.