2013-11-03 11:44:20

06 НОЯБРЯ. Среда XXXI рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Рим 13, 8-10
Братья: Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон. Ибо заповеди: «не прелюбодействуй», «не убивай», «не кради», «не лжесвидетельствуй», «не пожелай чужого» и все другие заключаются в сем слове: «люби ближнего твоего, как самого себя». Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона.

Толкование
Христианин живет в парадоксально ситуации: он должен быть слугою всем, оставаясь при этом внутренне настолько свободным, чтобы зависеть только от Бога. Это может произойти в тот момент, когда мы осознаем, что единственная вещь, которую мы должны дать другим и в которой они действительно нуждаются, – это любовь. Это наш долг по отношению к Богу и к людям. Но когда мы начинаем платить этот долг, то мы ощущаем настолько большую внутреннюю свободу, что даже болезням или гонениям не удается остановить эту нашу способность дарить себя в свободе. Очевидно, Господь призывает и тебя испытать этот опыт глубокой свободы: для этого нужно не бояться любить, и дать Ему направлять нас в наших действиях, чтобы они не шли вразрез с тем, что Он Сам делал.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 14, 25-33
В то время: С Иисусом шло множество народа; и Он, обратившись, сказал им: если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего, и матери, и жены, и детей, и братьев, и сестёр, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником. И кто не несёт креста своего и идёт за Мною, не может быть Моим учеником. Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения её, дабы, когда положит основание и не возможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним, говоря: «этот человек начал строить, и не мог окончить»? Или какой царь, идя на войну против другого царя, не сядет и не посоветуется прежде, силен ли он с десятью тысячами противостать идущему на него с двадцатью тысячами? Иначе, пока тот ещё далеко, он пошлёт к нему посольство — просить о мире. Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником.

Толкование
Сегодня более чем когда-либо следует всерьез отнестись к этому Слову Иисуса. В мире, в котором мы живем, настолько открыто враждебном к посланию Господа и Его Церкви, очень важно говорить вновь и вновь, что те, кто хочет быть с Ним, должны быть готовы отдать все за Него. Нельзя быть христианином «по совместительству», беря из христианства только то, что нравится или что требует минимальных усилий. Чтобы быть учеником Иисуса, требуется утверждать коренным и абсолютным образом первенство Бога в своей жизни. Никто и ничто не может быть превыше Его, даже наши самые дорогие привязанности. Конечно, такая жертва не остается без награды: когда мы решаем отдать Ему все, Он возвращает нам это сторицей уже в этой жизни. Доказательством тому является пример святых и опыт многих и многих христиан: они действительно оставили все, чтобы добиться лучшего сокровища, которое может дать только Бог.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.