2013-11-01 10:15:09

01 НОЯБРЯ. ТОРЖЕСТВО ВСЕХ СВЯТЫХ


1 ЧТЕНИЕ Откр 7,2-4.9-14
И видел я, Иоанн, иного Ангела, восходящего от востока солнца и имеющего печать Бога живаго. И воскликнул он громким голосом к четырем Ангелам, которым дано вредить земле и морю, говоря: не делайте вреда ни земле, ни морю, ни деревам, доколе не положим печати на челах рабов Бога нашего. И я слышал число запечатленных: запечатленных было сто сорок четыре тысячи из всех колен сынов Израилевых.
После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих. И восклицали громким голосом, говоря: спасение Богу нашему, сидящему на престоле, и Агнцу!
И все Ангелы стояли вокруг престола и старцев и четырех животных, и пали перед престолом на лица свои, и поклонились Богу, говоря: аминь! благословение и слава, и премудрость и благодарение, и честь и сила и крепость Богу нашему во веки веков! Аминь. И, начав речь, один из старцев спросил меня: сии облеченные в белые одежды кто, и откуда пришли? Я сказал ему: ты знаешь, господин. И он сказал мне: это те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца.

Толкование
В этом пророческом видении Книги Откровения заключена великая истина, выраженная символическим языком: святые – это мужчины и женщины, которые в своей жизни оставались верными учению и общению с Господом, поэтому они теперь достойны воспевать хвалу Агнцу. Они оставались верными Ему, не взирая на то, что многим из них пришлось пережить за это гонения, одиночество и даже мученичество. Сегодня, пожалуй, больше никто не умирает ради Бога, по крайней мере в нашем западном обществе. И все же верность Ему не становится от этого менее обязательной: зачастую она выражается в том, чтобы действовать против господствующего менталитета, который систематически разрушает христианские ценности. В этих условиях легко поддаться унынию, но не бойся: Господь сопроводит тебя Своею благодатью, чтобы ты тоже смог влиться в великое число тех, кто уже живет полнотой славы в Боге.

2 ЧТЕНИЕ 1Ин 3,1-3
Возлюбленные, о том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни, - ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам, - о том, что мы видели и слышали, возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами: а наше общение - с Отцем и Сыном Его, Иисусом Христом.

Толкование
Нет большего достоинства, чем быть детьми Божьими. Мир предлагает множество привилегий, но ни одна из них не обладает ценностью и величием этого звания; однако эта истина веры – всего лишь введение в реальность, о глубочайшем смысле которой мы можем сейчас только догадываться. Когда мы увидим Его, то станем подобными Ему. В этом сила нашей надежды. И это не просто оптимизм, а сила, которая движет нашими решениями и сопровождает нас по жизни. Жить как святые означает открыть нашу жизнь и сердце надежде, основанной на том, что Бог верен и сдержит Свое слово. То есть, надежда направляет нашу жизнь.

Евангелие Мф 5,1-12
В то время: Увидев народ, Он взошел на гору; и, когда сел, приступили к Нему ученики Его. И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря: Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны плачущие, ибо они утешатся. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими. Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас.

Толкование
Блаженства являются своего рода удостоверением личности совершенного христианина, полностью преуспевшего на пути святости. Речь идет о том, чтобы сверять всю свою жизнь с этими категориями, до тех пор пока нам не удастся воплотить в себе хотя бы одну из них. Тебе это кажется трудным или невозможным? Но столько верующих до тебя пробовали сделать это и достигали блаженства, о котором говорит Иисус в Евангелии. Что же такое счастье на самом деле? Сколько стоит быть действительно счастливым? Что значит для тебя жить полной жизнью? Лишь стремясь к блаженствам в простоте и в своей каждодневности, можно испытать истинное счастье. Почему бы тебе не избрать одно из блаженств и не попробовать жить им в общении с окружающими тебя людьми? Это было бы неплохо для начала.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.