2013-10-27 09:30:48

31 ОКТЯБРЯ. Четверг XXX рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Рим 8, 31b-39
Братья: Если Бог за нас, то кто против нас? Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего? Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает их. Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас. Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? как написано: «За тебя умерщвляют нас всякий день; считают нас за овец, обречённых на заклание». Но всё сие преодолеваем силою Возлюбившего нас. Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем.

Толкование
Когда мы слышим эти слова Павла, нам остается только радоваться. Нет такого креста, скорби или гонения, которые могли бы отдалить нас от Божьей любви. Тогда почему мы иногда сетуем, что Бог не заботится о нас, что Ему нет дела до нашей жизни? Почему мы порой ведем себя так неблагодарно по отношению к Богу, Который доказывает нам Свою любовь самым невероятным образом, - дарит нам Своего Сына, чтобы мы имели радость и жизнь вечную? Ничто не может отделить Его от нас, разве только мы сами этого не захотим: и это, к сожалению, происходит, когда мы позволяем греху войти в нашу жизнь. Но если мы решаем вернуться к Нему с сердцем сокрушенным и смиренным, Бог восстанавливает нам достоинство Своих чад.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 13, 31-35
В тот день пришли некоторые из фарисеев и говорили Иисусу: выйди и удались отсюда, ибо Ирод хочет убить Тебя. И сказал им: пойдите, скажите этой лисице: се, изгоняю бесов и совершаю исцеления сегодня и завтра, и в третий день кончу. А впрочем, Мне должно ходить сегодня, завтра и в последующий день, потому что не бывает, чтобы пророк погиб вне Иерусалима. Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать чад твоих, как птица птенцов своих под крылья, и вы не захотели! Се, оставляется вам дом ваш пуст. Сказываю же вам, что вы не увидите Меня, пока не придёт время, когда скажете: «благословен Грядущий во имя Господне!»

Толкование
Иерусалим действительно город символический: прославленный своей святостью, он также является местом, где свершилось отречение от Иисуса. Вся неверность избранного народа, которая в предыдущие века проявлялась в неприятии пророков, достигает теперь своей кульминации в отвержении Иисуса, пророка по определению. Иерусалим и сегодня остается городом, полным противоречий: несмотря на то, что три великие монотеистические религии признают его городом зарождения их веры, в нем все еще очевидны контрасты и яростные столкновения. Почему бы нам в своих молитвах не упоминать верующих, которые признают в нем колыбель своей веры? Это могло бы стать одним из способов созидания в нем мира, которого все желают и ради которого мало кто действует.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.