2013-10-27 09:23:27

28 ОКТЯБРЯ. СВВ. СИМОН И ИУДА ФАДДЕЙ, АПОСТОЛЫ


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Еф 2, 19-22
Братья: Вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу, быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем, на котором всё здание, слагаясь стройно, возрастает в святой храм в Господе, на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом.

Толкование
Вселенская Церковь – это большая семья, даже если мы никогда не сможем узнать лично всех наших братьев и сестер по вере, рассеянных по всему миру. Крещение рождает тесные духовные связи, настолько тесные, что еще св. Павел утверждал, что во Христе мы стали своими Богу и согражданами святым: в великой семье Церкви есть место всем! Она созидается и растет на основании апостолов, которые первыми, своим свидетельством и проповедью, призвали все народы принять благодать быть храмом Божиим во Святом Духе. Поэтому мы должны быть благодарны этим людям, последовавшим за Иисусом и после Его Вознесения проповедовавшим от Его имени спасение всем народам.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 6, 12-19
В те дни взошёл Иисус на гору помолиться и пробыл всю ночь в молитве к Богу. Когда же настал день, призвал учеников Своих и избрал из них Двенадцать, которых и наименовал Апостолами: Симона, которого и назвал Петром, и Андрея, брата его, Иакова и Иоанна, Филиппа и Варфоломея, Матфея и Фому, Иакова Алфеева и Симона, прозываемого Зилотом, Иуду Иаковлева и Иуду Искариота, который потом сделался предателем. И, сойдя с ними, стал Он на ровном месте, и множество учеников Его, и много народа из всей Иудеи и Иерусалима и приморских мест Тирских и Сидонских, которые пришли послушать Его и исцелиться от болезней своих, также и страждущие от нечистых духов; и исцелялись. И весь народ искал прикасаться к Нему; потому что от Него исходила сила и исцеляла всех.

Толкование
Вокруг Иисуса было множество учеников, но Он проводит всю ночь в молитве, чтобы избрать тех, кто будет играть в Церкви важнейшую роль. Вначале они подумали, что этот выбор означает для них особый престиж и признание; лишь потом они поймут, что следовать за Иисусом означает быть готовыми отдать свою жизнь, как это сделал Он. Испить свою чашу и принять крещение: вот призвание апостола; в начале своей миссии они даже не подозревали, что это означает на самом деле. Но Святой Дух даст им силу свидетельствовать об имени Господнем своей кровью. Эту силу Дух дает и нам: не будем бояться мира или суждения других, поскольку Господь победил любовью.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.