2013-10-24 08:59:33

Папа - тюремным капелланам: Христос пребывает с заключёнными


Бог не остаётся снаружи тюремных камер, но Он внутри, с заключенными: таким словами Папа Франциск обратился в ватиканском Зале Павла VI к двумстам участникам Национальной конференции капелланов итальянских тюрем, проходящей на тему «Правосудие: наказание или примирение. Свободны, чтобы освободить».
С тёплыми словами благодарности Святейший Отец обратился к священникам, которые несут служение в тюрьмах по всей Италии, и попросил донести его приветствие ко всем заключённым:
«Пожалуйста, скажите им, что я молюсь о них: они в моём сердце. Молюсь Господу и Пресвятой Богородице, чтобы они смогли успешно пройти этот сложный период их жизни. Чтобы они не унывали, не отчаивались».
Надо суметь сказать им, - сказал Папа, - что Господь близок:
«Сказать жестами, словами, сердцем, что Господь не остаётся снаружи, не остаётся вне камер, не остаётся вне тюрьмы, но Он находится внутри, Он там. Скажите им так: Господь внутри, с ними, Он также заключённый, до сих пор. В тюрьме нашего эгоизма, наших систем, стольких несправедливостей, лёгких на руку в наказании слабейших. Однако крупная рыба продолжает свободно плавать на глубине, правда? Никакая камера не изолирована настолько, чтобы не впустить Господа, - никакая: Он пребывает там, вместе с ними плачет, работает, надеется».
«Его отцовская и материнская любовь проникает повсюду», - продолжил Папа, молясь, «чтобы каждый человек открыл сердце для этой Господней любви». Святейший Отец напомнил, что его контакт с некоторыми заключёнными, которых он посетил в Буэнос-Айресе, продолжается по сей день. От них ещё продолжают поступать письма, а он звонит им по телефону: «Иногда я созваниваюсь с ними, особенно по воскресеньям, - сказал Папа. - Беседуем о разном. После разговора приходит мысль: почему там он, а не я, - у которого много причин, чтобы оказаться на его месте? Для меня полезно думать об этом: ведь у нас те же недостатки, но почему всё-таки упал он, а не я? Для меня это тайна, которая призывает меня к молитве и делает ближе к заключённым».
Папа Франциск молился также о тюремных капелланах, об их нелёгком, но очень важном и обязывающем служении, поскольку оно выражает одно из дел милосердия и делает видимым присутствие Господа в местах заключения:
«Вы являетесь знаком близости Христа к этим братьям, которые нуждаются в надежде. Недавно вы говорили о справедливости примирения, а также о правосудии надежды, об открытых дверях и горизонтах. Это не утопия, это вполне возможно. Однако это нелегко, потому что наши слабости - повсюду, и дьявол есть везде, и искушения тоже, но никогда не следует опускать рук».
В заключение обращения к капелланам пенитенциарной службы Папа Франциск вознёс молитву к Пресвятой Богородице - «Матери всех заключённых».
За первые месяцы своего понтификата Святейший Отец получил более пятисот писем от итальянских заключённых. В тюрьмах страны служат 233 капеллана для 64 тысяч заключённых, не считая находящихся под домашним арестом. Во время аудиенции Папе Франциску подарили дорожную сумку, сделанную специально для него узницами римской исправительной колонии «Ребиббия».

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.







All the contents on this site are copyrighted ©.