2013-10-23 09:51:52

Месса Папы 22 октября: Бог приближается к нашим ранам и исцеляет их Своими руками


Чтобы войти в тайну Бога, недостаточно интеллекта, – подчеркнул Папа Франциск в своей проповеди во время утренней Мессы 22 октября в часовне Дома Св. Марфы, комментируя первое чтение дня - отрывок из Послания апостола Павла к Римлянам. Папа построил свою проповедь на трех ключевых словах: созерцание, близость, изобилие.
Когда Церковь желает сказать нам что-то о тайне Бога, – отметил Папа, – она использует только одно слово: чудесно. Эта тайна является «чудесной»:
"Тайну, о которой говорит нам здесь Павел, тайну о нашем спасении, о нашем искуплении можно понять только на коленях, в созерцании. Не только умом. Когда человек пытается объяснить тайну только умом, – всегда! – он становится безумным! Так происходило в истории Церкви. Созерцание – это когда человек, стоя на коленях, молится умом и сердцем, чтобы войти в тайну. Это первое слово, которое, возможно, поможет нам".
Второе слово, которое помогает войти в тайну, – сказал Папа, – это «близость». "Один человек совершил грех, – напомнил он, – другой Человек спас нас. Это близкий нам Бог! Близкий нам, нашей истории". С того самого момента, "как Господь избрал отца нашего Авраама, Он шел с его народом". И это видно также в Иисусе, Который трудится как ремесленник, рабочий":
"На мой взгляд, образ, который приходит на ум, – это образ медбрата, медсестры в больнице: Он заживляет раны, одну за одной, Своими руками. Бог участвует, вовлекается в наши страдания, приближается к нашим ранам и исцеляет их Своими руками, и для того, чтобы иметь руки, Он стал человеком. Это личный труд Иисуса. Один человек совершил грех, другой Человек спас нас. Близость: Бог спасает нас не только по закону, Он спасает нас с нежностью, с лаской, Он спасает нас Своей жизнью, отдавая ее ради нас".
Третье слово, – продолжил Папа, – это "изобилие". " Где умножился грех, преизобиловала благодать". "Каждый из нас, - отметил он, - хорошо знает свои недостатки. И они умножаются!" Но "дело Бога – победить это, исцелить раны", как это сделал Иисус. Больше того: «дарить в изобилии Свою любовь, Свою благодать". И таким образом "становится понятным предпочтение Иисуса к грешникам":
"В сердце этих людей изобиловал грех. Но Он пришел к ним с изобилием благодати и любви. Благодать Бога всегда побеждает, потому что Он Сам отдает Себя, приближается к нам, ласкает нас и исцеляет. И поэтому, – хотя, может быть, некоторым это не понравится, – ближе всего сердцу Иисуса грешники, и Он идет искать их, призывая всех: «Примите, придите!». И когда у Него просят объяснений, Он говорит: "Здоровым не нужен врач, Я пришел, чтобы исцелять, чтобы спасать".
"Некоторые святые говорят, - сказал Папа, - что одним из самых тяжких грехов является недоверие: недоверие к Богу." Но "как можно не доверять такому близкому Богу, такому доброму, Который предпочитает наше греховное сердце?". Эту тайну "нелегко понять, ее невозможно понять только умом». "Возможно, помогут эти три слова": созерцание, близость и изобилие. Именно Бог, – заключил Папа - всегда побеждает изобилием Своей благодати, Своей нежностью, Своим богатым милосердием.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.